Palmito - Chamaerops humilis. InicioWEB personal con 42.575 páginas, 185.603 imágenes
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Palmito - Chamaerops humilis
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Palmito - Chamaerops humilis. Mesas de Villaverde - Ardales
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  • Familia Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen Región mediterránea.
  • El nombre Chamaerops humilis significa pequeño o humilde matorral.
  • Crece en la regiones áridas y secas, generalmente cercanas al litoral, en el Norte de África, Sur de Italia, España e islas del Mediterráneo occidental.
  • Es una de las dos palmas nativas de Europa (la otra es Phoenix theophrasti).
  • Como el olivo (Olea europea), el algarrobo (Ceratonia siliqua) o la encina (Quercus ilex) y la carrasca (Quercus coccifera), el palmito puede considerarse como uno de los elementos más representativos de la vegetación mediterránea del suroeste de Europa.
  • A veces llegan a constituir grandes palmitares impenetrables y otras aparecen más esparcidos, en zonas altamente erosionadas y desnudas de casi toda vegetación.
  • Tiene un porte arbustivo, no superando por lo general los 2 m de altura. Bajo cultivo puede desarrollar un tronco de varios metros de alto.
  • Crecimiento lento.
  • Las hojas, con forma de abanico, son persistentes, rígidas y derechas, con largos y delgados pecíolos cargados con espinas laterales y la lámina dividida en 16-20 segmentos puntiagudos.
  • Las flores, unisexuales o hermafroditas, son pequeñas, amarillas y forman panículas que se originan entre los pecíolos foliares, envueltas por una espata bivalva.
  • Los frutos son carnosos, ovoides, de color amarillo rojizo, de 2-3 cm, y no son comestibles.
  • El corazón o cogollo de las plantas es tierno y comestible, lo mismo que la espata floral o jiga o higa cuando es joven, atribuyéndosele en la antigüedad la propiedad de despertar la virtud genital y ser propia para holgazanes.
  • Se aprovechan las hojas en cestería o para fabricar escobas, y las fibras que se extraen de ellas en la industria papelera y la textil.
  • Sus frutos, llamados vulgarmente dátiles de zorra o palmiches, se emplearon en medicina popular como astringente.
  • En otro tiempo, y aún ahora en el Norte de África, se aprovechaban las raíces por su riqueza en azúcar como sucedáneo de la zarzaparrilla.
  • Aparece cultivada con bastante frecuencia en parques y paseos públicos, también en jardines.
  • El ejemplar con más años de Palmito que se conoce está en Padua (Italia), "La palma di Goethe", que fue plantada alrededor de 1585.
  • Es una palmera prácticamente de crecimiento a toda prueba, fácil y agradecida, y tolerante a una amplia gama de climas y condiciones.
  • Soleado o ligeramente sombreado.
  • Su tolerancia a las bajas temperaturas se estima próxima a los -10ºC.
  • No tiene problema alguno para soportar vientos fuertes y costeros.
  • Resiste perfectamente la proximidad al mar y la salinidad.
  • Se cría en todo tipo de suelos, desde los muy pobres y arcillosos hasta los graníticos, arenosos, pedregosos y muy poco profundos.
  • Crece mejor donde los suelos sean ricos, calizos y estén bien drenados.
  • Vive normalmente en zonas con largos períodos de sequía y la pluviometría raramente supera los 500 mm anuales, aunque también donde se superan con frecuencia los 1.500 mm.
  • Puede resistir sin dificultad una sequía prolongada.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301