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Coscoja - Quercus coccifera
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  • Arbusto perenne, con abundantes ramificaciones, que llega a medir hasta 2m. de altura, y que en raras ocasiones llega a convertirse en árbol de hasta 5m.
  • Sus hojas son sencillas y coriáceas, de color verde brillante y pinchudas en sus bordes, parecidas a las de las encinas.
  • Las flores son pequeñas, de color amarillo y se agrupan en pequeños racimos.
  • El fruto es una bellota amarga no comestible, que al igual que en las encinas y otros quercus aparece rodeada en su base por una caperuza, denominada también cúpula.
  • Floración de Abril a Mayo, madurando las bellotas en otoño.
  • Antiguamente se utilizaba su leña para hacer carbón.
  • La corteza es rica en taninos, y se empleaba para el curtido de pieles.
  • El fruto se emplea para la alimentación del ganado.
  • Es una especie típica de la region mediterránea, encontrándose por casi toda la Península Ibérica y las islas Baleares.
  • Se cría principalmente sobre las laderas situadas a la solana, y forma parte importante del denominado matorral mediterráneo, sustituyendo a los encinates cuando éstos han sufrido alguna agresión (incendios, talas, etc.).
  • Aguanta bien la sequía estival.
  • Llega hasta los 1.000 m. de altura.
  • El nombre de coccifera deriva del latín fero, que quiere decir llevar y de coccum, en referencia a un tipo de cochinilla que coloniza las ramas de esta especie.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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