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Seta del olivo - Omphalotus olearius
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  • Venenosa.
  • Sombrero de 5-12 cm, primero convexo, después extendido y finalmente infundibuliforme, con el margen primero involuto y después incurvado, que finalmente se lacera.
  • La cutícula, que es separable, es lisa, seca y satinada, de color amarillo anaranjado, pardo anaranjado o pardo rojizo oscuro.
  • Láminas juntas y decurrentes, del color del azafrán o del mismo que el sombrero.
  • Esporada de color blanco-crema.
  • Pie largo y sinuoso, de 5-15 x 1-1.5 cm, atenuado hacia a la base y generalmente excéntrico. Es del mismo color que las láminas y muy fibrilloso.
  • Carne fibrosa y dura, de color amarillo anaranjado, pardusca en la base del pie, de olor fuerte y desagradable, como de aceite rancio, y de sabor astringente.
  • Hongo parásito o saprotrófico que vive en tocones y raíces de olivos, pero también de otros árboles y arbustos planifolios, como encinas, alcornoques, robles, jaras, etc.
  • Fructifica en otoño, generalmente formando racimos, pero también de forma aislada.
  • Es muy común en tierra baja.
  • Seta tóxica, que puede producir fuertes trastornos gastrointestinales, que se manifiestan en vómitos, vértigo, dolores abdominales, pérdida del conocimiento y distensión muscular.
  • A oscuras y en condiciones de humedad favorable, las láminas presentan una ligera bioluminiscencia.
  • Los ejemplares jóvenes que crecen de forma aislada sobre raíces enterradas
  • Pueden confundirse con el rebozuelo; éste, sin embargo, tiene pliegues en lugar de láminas.
  • Puede confundirse con el rebozuelo falso (Hygrophoropsis aurantiaca), que es más pequeño y se halla generalmente en bosques de coníferas.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801