Muflón - Ovis musimon. InicioWEB personal con 31.398 páginas, 129.413 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Muflón - Ovis musimon
ImprimirInformaciónMandar
Muflón - Ovis musimon. BenalmádenaMuflón - Ovis musimon. BenalmádenaMuflón - Ovis musimon. Ventosilla - Jaén
Muflón - Ovis musimon. Casería de los Lendínez - JaénMuflón - Ovis musimon. Empanadas - Cazorla
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Familia Caprinae
  • Se extinguió hace milenios de Europa debido a la caza excesiva y los cambios climáticos, y quedó relegado a las islas de Córcega, Cerdeña y Chipre, habiendo sido introducido con fines cinegéticos en esta última isla durante el Neolítico. En siglos posteriores volvió al continente de mano del hombre, donde se adaptó perfectamente y hoy en día es una especie en expansión, sobre todo en las zonas montañosas.
  • En tiempos recientes se ha llevado también a las islas Canarias, Estados Unidos, Nueva Zelanda, Hawaii y numerosos cotos de caza en todo el mundo, incluso en lugares tan lejanos como Chile.
  • Se cree que este animal dio origen a la oveja doméstica (Ovis aries), después de ser domesticado en Mesopotamia hacia el 9000 a. C.
  • Bastante grande que puede pesar hasta 50 kilos.
  • Se asemeja a una oveja estilizada de patas y cuello proporcionalmente más largos.
  • La lana es mucho más corta y de color pardo oscuro, volviéndose blanquecina en morro, ojos, mitad inferior de las patas, glúteos y vientre.
  • Los machos son más grandes y robustos que las hembras y están dotados de grandes cuernos que se curvan a ambos lados de la cabeza.
  • Las hembras no presentan cuernos o los tienen de muy escasa longitud.
  • En invierno, los machos desarrollan en los costados unas manchas blancas que no aparecen en los individuos del otro sexo.
  • Se trata de un animal social que vive en pequeños grupos familiares en el caso de las hembras y sus crías (una por parto), a los que se agrega un macho en la época de celo que es solitario el resto del año.
  • Para poder incorporarse a una de estas manadas, los machos deben medir antes sus fuerzas con otros rivales, entrechocando sus cuernos violentamente.
  • La bóveda craneana está reforzada para disminuir los efectos del impacto, pero esto no logra evitar un leve aturdimiento de los contendientes tras un golpe especialmente potente.
  • La alimentación es puramente vegetariana, y suele realizarse por la noche, cuando el muflón es más activo.
  • Sus enemigos más peligrosos son los lobos y en menor medida los osos, mientras que los linces y águilas suelen depredar sobre los individuos más jóvenes.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-19041001