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Oveja - Ovis aries
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  • Se originaron a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objeto de aprovechar su piel, lana, carne y la leche de las hembras.
  • Fue abundante en Asia y Europa Oriental, pero escaso en el resto de Europa. Durante el Galeriense, hubo al menos tres oleadas migratorias de ovejas salvajes en dirección oeste pero no es seguro que llegasen a la península Ibérica.
  • La oveja fue uno de los primeros animales “de carne” domesticados y hay evidencias de prácticas ganaderas efectuadas por los cazadores-recolectores en Anatolia que datan de hace unos 10.500 años.
  • En los siguientes milenios la oveja de la turba se extendió por Europa Central, sus descendientes son la raza churra y el resto de razas del tronco celta.
  • Hace 4.000 años una nueva migración nos trajo una oveja con una buena calidad de la lana, dando origen al tronco turdetano del que procede el ganado merino.
  • Los pueblos del mar traerían desde las islas del mediterráneo una oveja más pequeña, que estableció en las costas de Iberia y que conocemos como tronco ibérico.
  • Tienen una longevidad de 18-20 años.
  • Su carne y leche se aprovechan como alimento.
  • Con la leche puede elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso.
  • Con su lana se elaboran distintos productos, especialmente ropa.
  • También se aprovecha su piel para hacer cuero.
  • A la hembra se le llama oveja y al macho carnero (que generalmente presenta grandes cuernos, normalmente largos y en espiral).
  • Las crías de la oveja son los corderos y los ejemplares jóvenes son conocidos como moruecos. Los ovinos son conocidos también (principalmente en Hispanoamérica) como borregos.
  • Un grupo de ovejas conforman un rebaño.
  • La cría y utilización del estos animales por parte del hombre se conoce como ganado ovino.
  • La oveja posee un periodo reproductivo que varía entre 7 y 10 años.
  • Después de cinco meses de gestación la oveja pare una o dos crías.
  • En la zona centro y norte de España se prefieren los borregos lechales (que no han provado otro alimento que la leche materna).
  • En Andalucía, por el contrario, se valoran más los borregos de ocho dientes con un peso que ronde los once kilos y medio (Una arroba) por entenderse que la relación entre el peso y la calidad de la carne es más satisfactoria (Sobre todo para el carnicero, más que para el consumidor).
  • Los árabes prefieren la carne del carnero adulto a la del borrego. Esto debe ser tenido en cuenta si se crían para ser sacrificados en la Fista del Cordero.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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