Tricoloma saponáceo - Tricholoma saponaceum. InicioWEB personal con 34.563 páginas, 145.572 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Setas
Tricoloma saponáceo - Tricholoma saponaceum
ImprimirInformaciónMandar
Tricoloma saponáceo - Tricholoma saponaceum. El Vaquerizo - CastellarTricoloma saponáceo - Tricholoma saponaceum. El Vaquerizo - CastellarTricoloma saponáceo - Tricholoma saponaceum. El Vaquerizo - Castellar
Tricoloma saponáceo - Tricholoma saponaceum. El Vaquerizo - CastellarTricoloma saponáceo - Tricholoma saponaceum. Navas de San Juan
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Es un hongo basidiomiceto de la familia Tricholomataceae.
  • No es comestible y su seta tiene un sabor y olor desagradables.
  • Crece tanto en suelos de bosques de coníferas como de frondosas, entre mediados de verano y otoño.
  • Su basónimo es Agaricus saponaceus Fr. 1818. Su epíteto específico, saponaceum, significa "con olor a jabón".
  • Su seta presenta un sombrero de entre 8 y 10 centímetros de diámetro, poco carnoso, y que presenta una gran variedad de tonalidades, lo que crea problemas para su identificación.
  • Pueden encontrarse ejemplares con sombrerillos colores que van desde tonos verdosos, amarillentos, pardos o grisáceos hasta colores claros, blancos o ligeramente rojizos.
  • En ejemplares jóvenes el sombrero tiene forma convexa, y se abre conforme madura hasta extenderse.
  • El borde queda lobulado de forma irregular y ligeramente enrollado.
  • El pie es de colores parecidos a los del sombrero, pero en tonos más claros. Puede ser abombado, sinuoso, ciclíndrico o recto, y mide unos 10 centímetros de altura y entre 1 y 3 centímetros de diámetro.
  • Su carne es blanca, y se mancha de zonas rojizas al cortarla, al tiempo que desprende olor a jabón.
  • Su sabor puede ser dulce empalagoso o incluso amargo.
  • Las láminas son separadas y libres, de color blanco, manchadas frecuentemente de color pardo.
  • La esporada es blanca.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301