|  | Los Anchos - Santiago Pontones |   |  
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- Familia Caprifoliaceae.
 
  - Origen Europa, Asia Menor, Siberia, norte de África.
 
  - Arbusto caducifolio, grande y muy ramificado, de hasta 10 m de altura.
 
  - Tronco con corteza suberosa.
 
  - Ramas con médula blanquecina muy desarrollada.
 
  - Hojas: caduca, compuesta, imparipinnadas, con 5 a 7 folíolos o pinnas, de forma aovada y algo pelosas por el envés.
 
  - Flores de color blanco cremoso muy aromáticas, agrupadas en inflorescencias corimbosas de 10-20 cm de diámetro.
 
  - Florece en primavera y comienzo del verano.
 
  - Frutos agrupados en racimos colgantes, de 6-8 mm, de color negro cuando estan maduros.
 
  - Se emplean para elaborar aguardientes e incluso vinos.
 
  - Se utiliza en sahumerios para problemas de la piel y en infusión para calmar la tos, como sudorífico, lavar los ojos, manchas en rostro, en gargarismos para las anginas y las encías inflamadas.
 
  - Los frutos son depurativos.
 
  - La corteza es purgante y diurética.
 
  - Se le atribuyen virtudes a las flores recolectadas la víspera de San Juan.
 
  - La madera, dura y fuerte, es empleada en tornería.
 
  - Es una especie extendida por toda Europa.
 
  - Su fructificación apreciada por las aves.
 
  - Gusta de vivir en lugares frescos y húmedos, asi es frecuente encontrarlos cerca de rios o corrientes de agua o en zonas de bosque umbrios y humedos.
 
  - Resiste las heladas fuertes (-15/-20ºC).
 
  - Especie poco exigente en suelos.
 
  - Soporta terrenos áridos y húmedos.
 
 
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