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Navaja
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Navaja. Navaja del siglo XVI - SVII. Museo de Santa Pola
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  • La navaja empezó a popularizarse, no solo como herramienta de barbero, sino como arma a finales del siglo XVI.
  • Hay algún testimonio anterior como las encontradas en ajuares ibéricos de la Segunda Edad del Hierro o en excavaciones romanas de finales del Imperio.
  • Esta generalización se debió a las restricciones que se hicieron, tras el reinado de Carlos I, al uso y posesión de espadas y sables que quedaron reservados a nobles y milicias; a esto se añadió el bajo coste y a que era muy fácil el camuflarla entre la ropa dadas sus pequeñas dimensiones.
  • Desde España la navaja se extendió por América; a Francia y Portugal llegaron en el XVII, y posteriormente a Alemania e Inglaterra.
  • La edad de oro de la navaja fue el siglo XVII y fueron varias las localidades que se hicieron famosas por su fabricación, Santa Cruz de Mudela, Jerez de la Frontera, Sevilla y sobre todo Albacete.
  • Toda navaja consta, en esencia, de una hoja de un solo filo que se une al mango mediante un remache; este mango puede estar formado por dos cachas o por una sola pieza, y los materiales más habituales son asta, hueso, madera, etc.
  • Otro elemento es el muelle, cuya misión es mantener la hoja en su posición, ya sea cerrada o abierta, aunque en esto hay excepciones como las navajas portuguesas con cabo (mango) de madera, o las llamadas “taponeras” de las bodegas de Jerez.
  • Otras navajas pintorescas fueron las construidas en Inglaterra que iban ensambladas a una pistola de pistón.
  • Las últimas en llegar a la familia fueron las navajas “multiuso”.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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