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Palma de la jalea - Butia capitata
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Palma de la jalea - Butia capitata. Navas de San JuanPalma de la jalea - Butia capitata. Frutos. NerjaPalma de la jalea - Butia capitata. Nerja
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  • Familia Arecaceae (antes Palmaceae).
  • Origen Brasil, Uruguay y Norte de Argentina.
  • Butia capitata=Cocos capitata=Cocos australis.
  • Crecimiento lento
  • Palmera monoica de tronco cubierto por las bases de las hojas viejas, que son alargadas y están dispuestas de manera ordenada alrededor de todo el tronco.
  • Puede alcanzar 5-6 m de altura.
  • Hojas pinnadas de 2-3 m de longitud, muy arqueadas, con folíolos rígidos pero flexibles, insertos en el raquis en un mismo plano pero formando una uve.
  • Pecíolo con espinas en los márgenes y fibras en la base.
  • Inflorescencia de 50-70 cm de longitud, naciendo de las hojas inferiores.
  • Flores de amarillentas a rojizas en grupos de 3, con 3 sépalos, 3 pétalos y 6 estambres las masculinas.
  • Frutos esféricos u oblongos, de unos 2-2.5 cm de diámetro, de color amarillo a rojizo, pulposos.
  • Sus frutos son comestibles. De ellos se prepara una especie de jalea.
  • Atractiva geometría de los restos foliares que quedan en el tronco tras cortar las hojas secas.
  • Palmera bastante resistente.
  • Es una de las palmáceas más resistente al frío, incluso a temperaturas de 20º bajo cero, por lo que se está introduciendo y plantando en bastantes países europeos.
  • Tolera los vientos incluso marinos.
  • Se adapta a varios tipos de suelos, incluso calizos, arenosos y arcillosos.
  • Tolera la sequía.
  • Debe evitarse la plantación en hoyos donde se haya arrancado otra planta con el fín de evitar la entrada de hongos saprófitos en el tronco.
  • Se multiplica por semillas.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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