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Lentisco del Perú - Schinus molle
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  • Familia: Anacardiaceae.
  • Origen: Surdamérica.
  • Crece de forma natural en América del Sur, desde el sur de Méjico hasta el norte de Chile, principalmente en Perú.
  • Llegando hasta los 3.900 m de altitud en los Andes.
  • En España se cultiva en jardinería en provincias cálidas, principalmente en Levante y Andalucía.
  • Arbol llorón, perennifolio y de rápido crecimiento.
  • Suele medir 6-8 m de altura, aunque en condiciones óptimas alcanza 25 m.
  • Corteza pardo oscura, a veces grisácea o coloreada de rojo, de superficie agrietada, más o menos áspera y escamosa.
  • Ramas gráciles colgantes.
  • Las hojas en forma de helecho, están divididas en numerosos folíolos estrechos y lanceoladas, lisos y de color verde intenso.
  • Flores hermafroditas o unisexuales de pequeño tamaño, agrupadas en panículas colgantes terminales y axilares, de color amarillento o amarillo-verdoso.
  • Frutos de color rojo-rosado y del tamaño de un guisante.
  • La semilla se ha utilizado como sustituto de la pimienta, para elaborar bebidas alcohólicas y para teñir tejidos.
  • Los incas extraian de ellos una bebida alcoholica. La corteza la usaban para curtir y la goma que emanan se usaba para combatir enfermedades venereas.
  • Su resina se emplea en Perú como masticatorio.
  • Las hojas preparadas en infusión se consideran un remedio eficaz contra las jaquecas.
  • Esta especie se recomienda para el control de la erosión.
  • Su frondosa copa proporciona buena sombra.
  • Es muy resistente a la sequía y altas temperaturas, pero no aguanta bien las heladas.
  • No soporta temperaturas inferiores a los -5ºC.
  • Se desarrolla mejor sobre suelos pobres que ricos.
  • Resiste la contaminación, la cal y la sal del suelo, la sequía, los suelos pobres y el escaso mantenimiento.
  • Sin plagas ni enfermedades.
  • Se multiplica por semillas, siembra directa en primavera.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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