Pájaro Martinete - Nycticorax nycticorax. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119180 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Martinete - Nycticorax nycticorax
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Martinete - Nycticorax nycticorax. Sotos de la Albolafia - Córdoba
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • De tamaño medio (entre 60 y 65 cm)
  • Destacan rápidamente los ojos de color rojo intenso.
  • Garganta, pecho y partes inferiores de un blanco puro. La parte superior de la cabeza y el dorso son de un gris oscuro, pero de una tonalidad cambiante. De la nuca le salen tres largas plumas blancas, algo más largas en el macho que en la hembra.
  • Las patas y pies son de color amarillo pálido (algo más intenso en época de cría), y el pico, fuerte aunque no excesivamente largo, es verdoso en la base y negro en la parte superior.
  • Es notable la escasa longitud de su cuello, si lo comparamos con el de otras garzas como la garza real o la garceta común.
  • Los juveniles muestran un plumaje marrón, veteado de blanco, así como ojos pardos. No presentan las plumas de la nuca hasta el primer año de vida.
  • Es un ave de costumbres eminentemente crepusculares y nocturnas, aunque en época de cría es posible verlo en actividad a la luz del día.
  • El hábitat de cría del martinete son humedales de agua salada, en gran parte del planeta.
  • La subespecie N. n. hoactli anida en toda América, desde Canadá hasta la Patagonia. La subespecie nominal, N. n. nycticorax en Europa, Asia y África.
  • Es un ave migratoria. Las poblaciones de Europa pasan el invierno en el África tropical y el sur de Asia, y las de América lo hacen en México, el sur de Estados Unidos y en Centroamérica.
  • Los martinetes llegan a sus zonas de nidificación en marzo.
  • Los machos antes de la construcción del nido comienzan el difícil ritual de selección de pareja.
  • Una vez establecida la pareja, se construye el nido sobre un árbol o un matorral alto a unos 4 o 5 metros de altura.
  • El nido es una sencilla estructura de palos y ramas.
  • La puesta se realiza entre mayo y junio, y consiste en 3 o 4 huevos de un pálido verde azulado.
  • La incubación, en la que se alternan el macho y la hembra, dura unos 20-21 días.
  • Una vez eclosionados los huevos, ambos progenitores alimentan a los pollos, que permanecerán en el nido 3 o 4 semanas, aunque volverán a él para dormir.
  • Se alimenta principalmente de peces, anfibios e insectos. Excepcionalmente puede completar su dieta con algún ratón.
  • En Chiloé, un archipiélago del sur de Chile, este pájaro tiene un papel importante en la mitología local, porque es asociado con la brujería y las fuerzas del mal. Se cree que es la forma que adopta la Voladora para cumplir sus tareas; es esta una mujer mensajera de los brujos de Chiloé que vomita sus entrañas y se desplaza por el aire emitiendo gritos espeluznantes y carcajadas.
  • En Bolivia, el nombre de la localidad de Guaqui, ubicado en el departamento de La Paz, proviene del sonido que emite esta ave

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801