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Morera blanca - Morus alba
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Morera blanca - Morus alba. Moras Jaén
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  • Familia Moraceae.
  • Origen Asia occidental, pero introducida y cultivada desde antiguo en muchas zonas.
  • El nombre genérico Morus fue dado por los romanos, y deriva del griego Morón, y éste al parecer lo hace del celta Mor, que significa negro, aludiendo quizás al color de los frutos de las moreras. El específico alba (blanco) hace referencia al color característico de los frutos de esta especie.
  • Arbol de hoja caduca y mediano tamaño.
  • Puede alcanzar de 10 a 20 m de talla.
  • Vive alrededor de los 120-150 años.
  • Arbol recomendado por sus grandes y anchas hojas.
  • Las ramas principales son largas y muy ramificadas, ramillas grisáceas-amarillentas con brotes pubescentes.
  • Hojas simples, alternas, polimorfas, ovales, apuntadas o acuminadas, dentadas, peciolo largo.
  • Hojas de color verde claro, brillante, lampiñas por el haz y ligeramente pubescentes en las axilas de los nervios principales por el envés. El limbo es aovado, acorazonado en su base, los bordes son dentados o a veces festoneados, con lóbulos más o menos irregulares, son anchos y miden de 6-12 cm.
  • Flores unisexuales, menuditas, agrupadas en espigas muy densas.
  • Produce gran cantidad de frutos (las moras) comestibles y muy atractivas para la avifauna. El fruto mancha en el suelo.
  • Fruto pequeño, blanco, rosado o a veces negruzco, formado por una infrutescencia compuesta por numerosas drupas.
  • Frutos aqueniformes, en infrutescencias carnosas (sorosis) blancas o blanquecino-rosadas.
  • Frutos: Son drupas de color blanco o rojizo. El conjunto de las drupas es lo que origina la mora (sorosis).
  • Planta usada para la alimentacion del gusano de seda por lo que estuvo muy extendida y ya en desuso.
  • Las raíces proporcionan una sustancia tintórea. 
  • Con las fibras de la corteza pueden elaborarse cuerdas de gran resistencia y calidad.
  • Los frutos son diuréticos y refrescantes. Con los frutos se pueden hacer zumos y mermeladas.
  • La corteza proporciona fibras textiles y las hojas se han usado para alimentar el ganado.
  • Su madera es muy dura y resistente a los cambios de humedad; es buena para carretería, tolenería, tornería, ebanistería y hacer mangos de herramientas.
  • Como árbol de paseo por su sombra.
  • Para su uso en calles deberían cultivarse solamente variedades estériles que no producen frutos, pues éstos manchan las aceras y son molestos.
  • Resiste temperaturas bastante extremas, tanto fríos como calores, aunque de jóvenes le dañan los fríos intensos.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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