Pájaro Alcaudón - Lanius senator. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119180 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Alcaudón - Lanius senator
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Alcaudón - Lanius senator. TorredelcampoPájaro Alcaudón - Lanius senator. TorredelcampoPájaro Alcaudón - Lanius senator. Puente Viejo - Andújar
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Esta especie puede llegar a medir hasta 19 cm y pesar 40 gramos.
  • Los adultos presentan un píleo y nuca de tonos naranjas o rojizos, con un antifaz negro que les cruza los ojos. Su barbilla, pecho y vientre son prácticamente blancos, mientras que la mitad superior del  cuerpo es negra, con dos grandes manchas blancas en las escapulares y con algunas plumas perfiladas en blanco.
  • En época nupcial el macho muestra una pequeña mancha blanca entre la frente y la brida y otra tras el ojo. La hembra tiene una coloración menos oscura (más bien con tonos grisáceos o pardos), su pico es menos negro que el del macho y la zona alrededor del ojo y la brida son pálidas.
  • En época no nupcial poseen un pico más claro en su base. Machos y hembras más parecidos en su coloración.
  • Los juveniles presentan una coloración general con tonos marrones claros y marrones oscuros mezclados, y con algunas franjas blancas en las alas con pequeñas rayas negras. La mitad inferior de su cuerpo es más clara con un leve moteado pardo. La zona alrededor de los ojos es más oscura.
  • Plumaje: Presentan 10 primarias, 6 secundarias, 3 terciarias y 12 rectrices. Realizan generalmente una muda posnupcial parcial y una prenupcial completa.
  • Emite un canto continuo que consiste en varios motivos ásperos, silbidos, voces de alarma y trinos.
  • La voz de alarma es un grito en forma cherrrrt.
  • Habita en zonas abiertas con matorrales y árboles muy dispersos, donde construirán sus nidos. Son frecuentes por ejemplo en cultivos arbóreos, dehesas, zonas cercanas a bosques, cultivos de cereales, huertos e incluso puede observarse en parques y jardines de zonas urbanas. Es también una de las primeras especies en recolonizar zonas incendiadas. Suele preferir zonas con suelo arenoso y con poca vegetación.
  • Se puede observar hasta los 1.400 metros de altitud, aunque lo más frecuente es que habite por debajo de los 600 metros.
  • Cría en la zona mediterránea hasta Europa central. Inverna en el continente africano.
  • En España estará presente de marzo a septiembre en toda la zona mediterránea y la mayor parte del centro y norte de la península. Se puede observar también en las islas Baleares. Sólo de paso por las Canarias.
  • Se trata de una especie que caza grandes invertebrados (saltamontes, langostas, escarabajos, mariposas, arañas, escorpiones, ...)  e incluso pequeños vertebrados terrestres. Se ha observado un comportamiento de lo más curioso: cuando ha cazado más presas de las que necesita para alimentarse, las ensarta en ramas puntiagudas o incluso en vallas metálicas para comérselos en otra ocasión.
  • Son de hábitos solitarios.
  • Se trata de una especie monógama que construye sus nidos en forma de taza con hierbas y ramas en alguna rama baja de un árbol o en algún arbusto frondoso. Pueden poner una única pollada de 3 a 6 huevos que serán incubados la mayor parte del tiempo por la hembra.
  • El Libro Rojo de las Aves de España clasifica esta especie como Casi Amenazada. La tendencia actual de esta especie es una leve disminución de sus poblaciones y también una reducción de su área de distribución. Actualmente no existen proyectos de conservación orientados a detener el declive poblacional de esta especie.
  • Se ve amenazada por el abandono de zonas de cultivo (pérdida de hábitat). El uso de pesticidas son otra de sus principales amenazas.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801