Oso de las cavernas - Ursus spelaeus. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119157 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Fósiles
Oso de las cavernas - Ursus spelaeus
ImprimirInformaciónMandar
Oso de las cavernas - Ursus spelaeus. Oso de las cavernas - Ursus spelaeus.
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • El oso de las cavernas u oso cavernario es una especie extinta de mamífero carnívoro de la familia de los Úrsidos.
  • Se trata de un oso de gran tamaño que vivió durante el Pleistoceno tardío en buena parte de Europa, desde el sur de Inglaterra al Cáucaso.
  • Es una de las especies de osos prehistóricos más conocida del mundo y uno de los más grandes que ha existido con sus más de 130 cm de altura en la cruz.
  • Los machos alcanzaban hasta los 3 metros de altura en posición erguida y superaban con frecuencia los 440 Kg de peso, hasta 600 en pre-hibernación.
  • Los osos cavernarios son fáciles de diferenciar de los osos pardos (con quienes convivieron durante casi toda su existencia) por su morro menos pronunciado y su frente abrupta y hundida.
  • Los caninos, aunque bien desarrollados, no lo están tanto en comparación con sus poderosos molares, evidencia de una dieta fundamentalmente herbívora y con menor aporte cárnico que en la mayoría de los osos.
  • Las extremidades delanteras son más largas y robustas que las traseras.
  • Los osos de las cavernas evolucionaron a partir de la especie Ursus deningeri, hallada en muchos yacimientos del Pleistoceno Medio europeo, y de la que también derivan los osos pardos actuales.
  • La especie apareció hace 250.000 años y se extinguió hace poco más de 10.000.
  • Durante ese periodo de tiempo, su hábitat se restringió estrictamente a los bosques mixtos del continente europeo, evitando las llanuras herbáceas y las zonas de vegetación mediterránea.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801