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Pistachero - Pistacia vera
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  • Árbol pequeño del género Pistacia
  • Originario de las regiones montañosas de Grecia, Siria, Irán, Kirguistán, Turkmenistán, Turquía, Pakistán y Afganistán occidental
  • Produce un importante fruto para uso culinario llamada pistacho o alfóncigo.
  • Se la confunde a menudo con otras especies del género Pistacia, pueden diferenciarse de la P. vera por su distribución geográfica originaria y por sus frutos, más pequeños, con un intenso sabor a trementina y una cáscara dura.
  • La palabra alfóncigo (según la Real Academia de la Lengua Española) deriva del árabe hispano alfústaq, este del árabe clásico fustuq, este del pelvi pistag, y a su vez este del griego πιστάκη.
  • Debido al uso culinario internacional es mucho más conocido como pistacho (del italiano pistacchio), siendo uno de los sabores ya clásicos para las cremas heladas.
  • Fue plantado por primera vez en Asia occidental. Su cultivo se extendió al mundo mediterráneo pasando por Irán Central, donde ha sido una cosecha importante durante mucho tiempo.
  • El manuscrito escrito por Anthimus, a principios del siglo VI d. C. “De observatione ciborum” (Acerca de la observación de los alimentos) indica que los pistachos (pistacia en latín vulgar) eran bien conocidos en Europa hacia el final de los tiempos de la dominación Romana.
  • Para su venta en el mundo de habla inglesa, se ha cultivado más recientemente en Australia, Nuevo México, y California.
  • El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) introdujo este árbol a California alrededor de 1904, pero no fue promovido como un producto comercial en California hasta 1929
  • Crece hasta los 10 metros de altura
  • Tiene hojas pinnadas, de 10-20 centímetros (4-8 pulgadas) de largo, que se desprenden al madurar.
  • Es una planta desértica y por esto tiene una alta tolerancia al suelo salino.
  • Se ha reportado que crece bien cuando se la irriga con agua que contiene 3,000-4,000 de sales solubles.
  • Son bastante resistentes bajo las condiciones correctas, y pueden sobrevivir en temperaturas que van desde -10 °C en invierno, hasta 40 °C en verano.
  • Necesitan estar orientados hacia el sol y en suelo bien drenado.
  • No se desarrollan bien en condiciones de alta humedad, sino que son susceptibles a que se sus raíces se pudran durante el invierno si reciben demasiada agua y el suelo no tiene suficiente drenaje libre.
  • Se requieren largos veranos para la adecuada maduración del fruto.
  • Las plantas son dioicas, tienen árboles masculinos y femeninos independientes.
  • Las flores son apétalas y unisexuales y floran en panojas/racimos.
  • El fruto es una drupa que contiene una semilla alargada, que es la porción comestible. Comúnmente considerada como fruto, esta semilla es para uso culinario.
  • El fruto tiene una cáscara exterior dura y blanquecina mientras que la semilla tiene una piel de tono malva, la pulpa es de un color verde pálido con un sabor característico.
  • Cuando el fruto madura, la cáscara cambia del verde a un amarillo/rojo otoñal y su cáscara se rompe y abre parcialmente, de manera abrupta.
  • A este rompimiento se le conoce como dehiscencia/eclosión y ocurre acompañado por un sonido audible.
  • Cada alfóncigo da en promedio 50 kg de semillas cada dos años.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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