Pájaro Pingüino de Humboldt - Spheniscus humboldti. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119342 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Pingüino de Humboldt - Spheniscus humboldti
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Pingüino de Humboldt - Spheniscus humboldti. ValenciaPájaro Pingüino de Humboldt - Spheniscus humboldti. Distribución
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Ave no voladora esfenisciforme de la familia Spheniscidae.
  • Habita en el Océano Pacífico a lo largo de la costa oeste de Sudamérica en Chile y Perú la que es recorrida por la Corriente de Humboldt o Peruana, desde los 5º a los 41º 55` grados de latitud sur.
  • Muy raramente se han encontrado ejemplares vagantes en las costas del Pacífico de Ecuador y Colombia, y también en el Atlántico, llegando por el norte hasta Mar del Plata en Argentina.
  • En los últimos años sus poblaciones se han reducido drásticamente a consecuencia de la escasez de lugares de nidificación, reducción en la oferta de alimentos, depredación por parte del hombre y, sobre todo, el impacto de fenómenos climáticos severos, como El Niño.
  • Esta especie se alimenta principalmente de peces, siendo los cefalópodos y crustáceos alimentos secundarios. Las especies de peces consumidas varían según la latitud.
  • Se trata de un ave de apariencia compacta con plumaje negro en el dorso y blanco en el pecho y vientre. Posee, además, una banda de plumas negras alrededor del pecho y algunas manchas del mismo color en la barriga. La piel de su cara es color rosado y su pico cuenta con manchas grises y negras.
  • Mide entre 45 y 60 centímetros y pesa aproximadamente cuatro o cinco kilos.
  • Habita formando colonias en las puntas e islas protegidas del litoral junto con otras especies de aves guaneras.
  • Para anidar excavan agujeros en el guano o la tierra salitrosa, o utilizan grietas existentes entre las rocas y cuevas naturales.
  • Uno de los problemas detectados por los investigadores es que, al extraer el guano de la superficie de las islas, los pingüinos se veían impedidos de excavar en la dura roca, limitando de manera significativa sus posibilidades de reproducción.
  • Los pingüinos ponen dos huevos de diferente tamaño, los que son incubados por ambos padres durante aproximadamente 35 días.
  • Por lo general, sólo el primer polluelo sobrevive.
  • Los pichones son protegidos en el nido hasta que cumplen 20 días de nacidos, luego se unen con las crías de otros pingüinos para formar grandes guarderías, mientras los padres salen al mar a alimentarse.
  • Ambos progenitores continúan alimentando a sus polluelos durante dos meses y medio.
  • Entre sus depredadores naturales están los lobos marinos (finos y chuscos), tiburones, zorros y gaviotas (huevos y polluelos). Enemigos introducidos por el hombre son los perros, gatos y ratas.
  • Su población en el Perú está calculada en unos 13.000 ejemplares.
  • Entre las medidas de conservación realizadas por distintos organismos está la construcción de nidos artificiales y la creación de zonas intangibles que protejan a colonias bien identificadas.
  • Es importante reducir las muertes por ahogo en redes agalleras y la depredación por parte del hombre y sus animales.
  • Es una especie considerada amenazada de extinción.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801