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Sandía - Citrullus lanatus
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  • Familia Cucurbitáceas.
  • Origen África subtropical.
  • Planta anual herbácea, de porte rastrero o trepador.
  • Tallos herbáceos de color verde, recubiertos de pilosidad que se desarrollan de forma rastrera, pudiendo trepar debido a la presencia de zarcillos bífidos o trífidos, y alcanzando una longitud de hasta 4-6 metros.
  • Hojas con el haz es suave al tacto y el envés muy áspero y con nerviaciones muy pronunciadas. El nervio principal se ramifica en nervios secundarios que se subdividen para dirigirse a los últimos segmentos de la hoja, imitando la palma de la mano.
  • Fruto baya globosa u oblonga en pepónide formada por 3 carpelos fusionados con receptáculo adherido, que dan origen al pericarpo.
  • Su peso oscila entre 1 y 20 kilogramos.
  • El color de la corteza es variable, pudiendo aparecer uniforme (verde oscuro, verde claro o amarillo) o a franjas de color amarillento, grisáceo o verde claro sobre fondos de diversas tonalidades verdes.
  • La pulpa también presenta diferentes colores (rojo, rosado o amarillo) y las semillas pueden estar ausentes (frutos triploides) o mostrar tamaños y colores variables (negro, marrón o blanco), dependiendo del cultivar.
  • Hay sandías con semillas y sin semillas. La piel rayada está siendo un carácter diferenciador para el consumidor entre sandía con semillas y sin semillas.
  • Posee una gran popularidad por sus propiedades refrescantes, siendo consumida en los meses calurosos del verano.
  • El contenido calórico es bajo, y además del efecto refrescante es depurativo y ligeramente laxante debido a la celulosa que contiene por lo que también debe consumirse con precaución.
  • Desarrollo óptimo 23-28ºC.
  • Detención de la vegetación 11-13ºC.
  • La sandía es menos exigente en temperatura que el melón
  • Cuando las diferencias de temperatura entre el día y la noche son de 20-30ºC, se originan desequilibrios en las plantas: en algunos casos se abre el cuello y los tallos y el polen producido no es viable.
  • La humedad relativa óptima para la sandía se sitúa entre 60 % y el 80 %, siendo un factor determinante durante la floración.
  • La sandía no es muy exigente en suelos, aunque le van bien los suelos bien drenados, ricos en materia orgánica y fertilizantes.
  • Marco de plantación a un metro de distancia una planta de otra.
  • Siembra a principios de primavera (Abril-Mayo) a temperatura de al menos 22-25ºC.
  • Duración del cultivo de 90 a 150 días (120 días).
  • Cosechar a las 11-14 semanas después de sembrar.
  • Las sandías maduras suenan a hueco al golpearla con los dedos, se produce un sonido sordo.
  • Al rayar la piel con las uñas, ésta se separa fácilmente, el rayado de la corteza con la uña debe ser fácil.
  • Al oprimir el fruto entre las manos se oye un sonido claro como si se resquebrajase interiormente.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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