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Té de sierra - Satureja alpina
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Té de sierra - Satureja alpina. La Hoya - JaénTé de sierra - Satureja alpina. La Hoya - Jaén
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  • Planta perenne de la familia de las lamiáceas.
  • Es originaria de la Europa meridional montañosa.
  • Se encuentra en campos abiertos, en las fisuras de las rocas y en zonas poco fértiles formando parte de los prados alpinos. Prefiere los substratos calcareos y ambientes privados de vegetación donde las otras especies tienen dificultad para sobrevivir.
  • Es una planta herbácea de porte medio de 40 a 50 cm (mínimo 5 cm) con flores hermafroditas y con un porte más o menos rastrero. Su forma biológica viene definida como camefita suffruticosa.
  • La base del tallo tiene un carácter leñoso, en parte pubescente (cubierto de pelusa). La sección trasversal del tallo presenta espiculas acentuadas (forma tetragonal).
  • Las hojas presentan una simetría opuesta respecto al tallo; ligeramente peciolada. La forma puede ser de ovoidea a lanceolada (de 5 a 15 mm) con el margen del foliolo dentado, que puede estar vuelto hacia la parte interna en la base de la hoja.
  • Las flores nacen entre las hojas de los extremos; el cáliz tiene forma tubular y está recubierto por un vello muy abundante y fuerte.
  • La corola es de color azul y sobresale al ser su medida bastante mayor que la del cáliz.
  • Varias flores que florecen a un tiempo desde el tallo o desde un nódulo, de 3 a 8 flores.
  • Florece durante los meses de verano.
  • El fruto es del tipo de esquizocarpo, tetraquenio (fruto que se separa en 4 elementos cuando madura).
  • La raíz principal del aparato radical, es mediamente fina, en compensación las raíces secundarias son más desarrolladas.
  • Infusión. Se pone medio litro de agua a calentar y cuando empieza a hervir se le añaden 30 g de hojas de té de Sierra Nevada; se cuelan los restos de la planta. Si el sabor no resulta muy agradable, se puede endulzar con azúcar o miel.
  • Se recolectan las hojas durante todo el año, aunque es mucho mejor hacerlo coincidiendo con la época de floración, cuando se encuentran más activos los principios de la planta.
  • Una vez recogidas se ponen a secar en una zona sin humedad y soleada.
  • Cuando se termina el proceso de desecación se almacenan en frascos de cristal herméticamente cerrados.
  • Su uso está bastante extendido en la zona Sur de España, donde la utilizan para aliviar todo tipo de molestias de estómago, así­ como para sanar diarreas.
  • En algunas ocasiones se ha empleado como antiespasmódico y antiséptico.
  • No se utiliza en medicina facultativa ya que se la sustituye por otras plantas más eficaces para realizar preparados farmacéuticos; no obstante, en medicina casera todaví­a se usa: así­, los pastores del Sur de la Pení­nsula la emplean cuando están en la montaña para sanar casi todo tipo de dolencias.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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