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Sauce cabruno - Salix caprea
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Sauce cabruno - Salix caprea. Los VillaresSauce cabruno - Salix caprea. Fruto. Los Villares
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  • Familia Salicaceae.
  • Se distribuye en Europa y Asia.
  • Árbol frondoso de unos 5 m de altura. Tamaño maximo: 10 metros.
  • Es una variedad cultivada de pequeñas proporciones con una copa que crece en forma de cascada a partir de un fuste vertical.
  • Las hojas son alternas, de forma elíptica, de entre 5 a 10 cm, de largo y 2-4 de ancho. El haz es verde oscuro y el envés verdigris o verdiclaro.
  • Las flores aparecen antes de crecer las hojas y ramas nuevas, en amentos multifloros de 2-4 cm, estando recubiertos al brotar por una pilosidad sedosa plateada.
  • Fructificación: fruto en cápsula aovado-cónica, blanco-tomentosa, con el pecíolo peloso.
  • Su madera se utiliza para fabricar arcos, zuecos, tablas, aros, empalizadas, además, para conseguir carbón para pólvora.
  • La corteza de los sauces, por su contenido en salicina, se ha usado en medicina, actualmente, el ácido salicílico y sus derivados (aspirina) se obtienen por síntesis químicas industrialmente.
  • Altitud desde 0 hasta 2.100 msnm.
  • Bordes y claros de los abetales y en los hayedos, lejos de los cursos de agua.
  • Vive en lugares humedos y umbrios, en bosques de roble melojo (Quercus pyrenaica), entre 1.600 y 2.000 metros de altitud en el piso supramediterraneo.
  • Especie de media luz.
  • Prefiere suelos arenosos, sueltos y frescos. Indiferente al pH.
  • Soporta bien las heladas.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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