Pájaro Flamenco enano - Phoenicopterus minor. InicioWEB personal con 29524 páginas, 119216 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Flamenco enano - Phoenicopterus minor
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Flamenco enano - Phoenicopterus minor. TabernasPájaro Flamenco enano - Phoenicopterus minor. Tabernas
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Ave de la familia Phoenicopteridae
  • Comúnmente en África (principalmente en el Gran Valle del Rift), en Pakistán y al noroeste de la India.
  • Raramente se le puede ver en la región sur de Europa, donde la mayoría de los avistamientos se reportan en España.
  • Es el flamenco más pequeño y también el más numeroso, probablemente existan sobre dos millones de individuos de esta especie.
  • En África, donde son más numerosos, anidan principalmente en el lago Natron, que es altamente cáustico, al norte de Tanzania.
  • Como todos los flamencos, ponen un único huevo color blanquecino en un montículo construido en el barro.
  • La mayoría de su plumaje es una mezcla entre rosado y blanco.
  • Las crías se unen a un grupo de otras crías poco después de salir del cascarón, algunas veces agrupando a un centenar de individuos.
  • Las crías son cuidadas por unos pocos adultos que las alimentan y los guían a pie a los lugares donde hay agua fresca, un viaje que puede alcanzar los 32 kilómetros.
  • La diferencia más clara estre esta especie y el Flamenco Común Phoenicopterus roseus, es una coloración mucho más oscura del pico.
  • El tamaño no es un factor determinante a la hora de diferenciarlos, sobre todo cuando están todos reunidos, porque el tamaño entre los dos sexos también difiere dentro de la especie.
  • Esta especie se alimenta principalmente de Spirulina, una cyanobacteria que crece sólo en lagos muy alcalinos. Aunque su color es azulverdoso, la bacteria contiene pigmentos fotosintéticos que le dan al ave su color característico.
  • Su pico está especialmente adaptado para filtar su pequeño alimento.
  • Son depredados por una gran variedad de especies entre ellas el Marabú, Babuinos, el Pigargo Africano y el Chacales.
  • La población de dos lagos africanos, el Nakuru y el Bogoria, se ha visto muy perjudicada en los años recientes, y se sospecha que la causa es la contaminación y posterior envenenamiento por metales pesados.
  • Esta especie es una de las que el Acuerdo para la Conservación de aves acuáticas migratorias africanas (AEWA) reconoce.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801