Pájaro Sirirí cariblanco - Dendrocygna viduata. InicioWEB personal con 29543 páginas, 119503 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Sirirí cariblanco - Dendrocygna viduata
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Sirirí cariblanco - Dendrocygna viduata. TabernasPájaro Sirirí cariblanco - Dendrocygna viduata. Tabernas
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Ave anseriforme de la familia Anatidae.
  • Mide unos 50 cm de largo, tiene una envergadura de aproximadamente 90 cm y llega a pesar 700 g.
  • El plumaje es similar en ambos sexos.
  • El sirirí cariblanco es natural de América y África.
  • En el Nuevo Mundo su distribución al norte comprende Costa Rica, y posiblemente Nicaragua. Hacia el sur ocupa Colombia, Venezuela, las Guayanas, y la cuenca Amazónica hasta el centro de Bolivia, Paraguay, Uruguay, y centro y norte de Argentina. Por el occidente de los Andes llega hasta Ecuador y el Perú, (en Chile existen registros de haber sido visto). También es natural en Trinidad, al este de Venezuela. Hay registros para las Antillas, Cuba y República Dominicana.
  • En el África ocupa la zona ecuatorial al sur del desierto del Sahara y por el oeste del continente, así como la isla de Madagascar.
  • Existen registros de haberse visto en España y las Islas Canarias (estos se consideran individuos perdidos).
  • Habita desde el nivel del mar hasta los 1000 msnm.
  • Es un ave sedentaria, desplazándose según la abundancia de alimentación y el hábitat producido por las precipitaciones.
  • Vive en lagunas, lagos, ciénagas, campos cubiertos de agua y ríos.
  • Se lo ve en estuarios de agua salobre y en los deltas de los ríos.
  • Busca lugares con pastos altos y orillas de poca profundidad.
  • Es una especie que no se posa en los árboles; es común verla caminando o nadando.
  • Es una especie activa durante las horas crepusculares, volando de noche y emitiendo su típico canto, que dice "sirirí", "sirirí".
  • Es gregario; se lo puede observar en grupos grandes, como la mayoría de los anátidos.
  • Suelen ser grupos de la misma especie y de otros patos de la familia.
  • El nido lo construye en el suelo, entre las hierbas altas, o en las ramas no muy altas de los árboles; también hay reportes de que anida en huecos de árboles.
  • El nido en forma de copa lo hace de hierbas.
  • Pone de 6 a 12 huevos; la incubación es llevada a cabo por ambos padres, tardando entre 26 y 30 días.
  • Los polluelos nacen cubiertos de plumones y son de una tonalidad oliva oscura, con manchas amarillas.
  • Los padres permanecen juntos participando en el cuidado de las crías durante dos meses.
  • Se alimenta de plantas, semillas, pequeños invertebrados, moluscos, insectos y crustáceos.
  • Come filtrando su alimento del agua, donde la profundidad es de pocos centímetros; pone el pico en el fango y realiza el filtrado con rapidez.
  • Suele zambullirse con facilidad.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801