Guepardo - Acinonyx jubatus. InicioWEB personal con 29524 páginas, 119216 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Guepardo - Acinonyx jubatus
ImprimirInformaciónMandar
Guepardo - Acinonyx jubatus. TabernasGuepardo - Acinonyx jubatus. TabernasGuepardo - Acinonyx jubatus. TabernasGuepardo - Acinonyx jubatus. Distribución
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Es un miembro atípico de la familia de los félidos.
  • Es el único representante del género Acinonyx.
  • Caza gracias a su vista y a su gran velocidad.
  • Es el animal terrestre más veloz, alcanzando una velocidad punta entre 95 y 115 km/h en carreras cortas de un máximo de 400 a 500 metros.
  • Las hembras pueden tener hasta cinco cachorros por camada.
  • Su presa fundamental es la gacela.
  • Pesa entre 40 y 65 kg.
  • Posee una anatomía especializada para la carrera.
  • Posee el mayor corazón en proporción a su tamaño de todos los felinos.
  • Sus pulmones y fosas nasales son muy amplias para absorber más oxígeno, una cola larga que puede alcanzar la mitad de la longitud de su cuerpo que le da estabilidad en la persecución.
  • Sus garras no son retráctiles como las de los demás félidos, esta característica mejora su tracción en altas velocidades.[cita requerida]
  • Cuando nace, la cría no tiene manchas.
  • El nombre guepardo (guépard en francés, ghepardo en italiano y Gepard en alemán) proviene del griego γατόπαρδος gatopardos y del latín medieval gattus pardus, con el significado de "gato leopardo".
  • Hace aproximadamente diez mil años, el guepardo estuvo a punto de desaparecer de la Tierra, víctima de su propia incapacidad para defender las presas que obtiene, e incluso a sus propias crías. Según los estudios genéticos más recientes, su reproducción en aquella época se produjo desde un grupo muy reducido, lo que en la actualidad les concede a todos un mapa genético muy parecido.
  • Acostumbrado a que los carroñeros de mayor envergadura o fuerza (como la hiena, el babuino o incluso el león o el leopardo) le roben las piezas que caza, el guepardo se ha habituado a cazar en las horas centrales del día, cuando los otros depredadores duermen.
  • Su estructura física adaptada a la velocidad limita su capacidad de lucha y defensa, ya que su cuerpo esbelto y fino a expensas de la musculatura potente y la fuerza en sus zarpas lo limitan al momento de enfrentarse con un oponente con dotes más defensivas.
  • La hora en que caza evita también la presencia de los turistas, que, en otros momentos menos calurosos del día, suelen estorbar con su curiosidad en el momento decisivo de la caza.
  • Tiende a padecer estrés, así que en los zoológicos se aleja de los visitantes a las madres con crías y suelen mantenerse separados los machos y las hembras hasta el tiempo del celo.
  • Tiene una vista privilegiada, que aprovecha para observar a sus víctimas desde la distancia, tumbado en un promontorio o subiéndose a un árbol.
  • Es paciente y tranquilo; sabe escoger su presa y esperar el momento adecuado.
  • Su efectividad se ha estimado en un 60%, frente a poco más del 25% que consigue el león. El guepardo logra entre 150 y 300 presas anuales, frente a las 30 o 40 que consigue el león. Claro que el guepardo pesa tres veces menos y corre el doble de rápido.
  • Suele prodigar sus atenciones a las gacelas y los impalas, aunque también devora a las crías de otros mamíferos, especialmente de ñu y cebra.
  • Como buen cazador que es, escoge en cada ocasión la táctica más adecuada. Si el terreno le permite acercarse sigilosamente, pondrá en práctica toda su habilidad de felino para atacar desde lo más cerca posible, y aprovechar luego la desbandada para lanzarse sobre la víctima más cercana ignorando al resto.
  • Cuando el terreno es demasiado regular, estudiará la situación desde lejos esperando que algún adulto se retrase o buscando un ejemplar más vulnerable que el resto.
  • Si no tiene más remedio, también puede comenzar la carrera desde lejos, manteniendo una carrera de fondo que separe del grupo a alguna hembra en gestación o a alguna cría a la que atacará enseguida.
  • Los guepardos son polígamos.
  • Terminada la cría de su anterior camada, la hembra buscará uno o varios machos que la fecunden, y dará a luz una camada de entre dos y cuatro crías después de un periodo de gestación de tres meses.
  • Las crías suelen pesar unos 300 g, y atraen también la curiosidad de los safaris fotográficos, reuniendo en ocasiones hasta quince grupos de personas. Esta intrusión es molesta, pero constituye una alternativa económica a la caza furtiva o al tráfico de animales.
  • Tan pronto como la noche se lo permita, la madre trasladará a los pequeños de lugar, poniéndolos a salvo de curiosos.
  • Menos considerados son los leones, los leopardos, las hienas y otros felinos. Si descubren la camada cuando la madre está cazando, no tendrán ningún problema en incorporar los pequeños a su dieta del día.
  • Los cachorros no serán capaces de seguir a la madre hasta las cuatro semanas de edad.
  • Los otros animales, el frío y el hambre hacen estragos entre ellos antes de cumplir los tres meses. Solo tres de cada diez sobrevivirán a este periodo.
  • La hembra se ocupa de los cachorros sin que el macho la ayude en ningún momento.
  • Para enseñarles a cazar suele capturar vivas algunas crías de gacela que luego les ofrece para despertar su instinto de cazadores.
  • A los diez meses, los pequeños ya pueden cazar algunas piezas pequeñas.
  • Al cumplir un año y medio, la camada pierde todo contacto con la madre, pero siguen juntos hasta el primer celo.
  • Entonces las hembras se separan e inician su solitaria vida.
  • Los machos, en cambio, permanecerán juntos para cazar en equipo animales de mayor tamaño, como gacelas y ñus.
  • Si alguno de los hermanos sufre una lesión que le impida correr, es inmediatamente expulsado del grupo.
  • Las hembras en cambio son prácticas: cazando crías de gacela logran la mayor efectividad con menor riesgo.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801