Puma - Puma concolor. InicioWEB personal con 29543 páginas, 119503 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Puma - Puma concolor
ImprimirInformaciónMandar
Puma - Puma concolor. TabernasPuma - Puma concolor. Distribución
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Mamífero carnívoro de la familia Felidae nativo de América.
  • Este gran felino vive en más lugares que cualquier otro mamífero salvaje terrestre del continente ya que se extiende desde el Yukón, en Canadá, hasta el sur de los Andes patagónicos en América del Sur.
  • El puma es adaptable y generalista, por lo que se encuentra en los principales biomas de toda América.
  • Es el segundo mayor felino en el Nuevo Mundo, después del jaguar, y el cuarto más grande del mundo, junto con el leopardo y después del tigre, el león y el jaguar.
  • Su tamaño es mayor que el del leopardo de las nieves, aunque está más emparentado con los pequeños felinos, ya que a diferencia de los grandes felinos del género Panthera que pueden rugir el puma ronronea como los felinos menores.
  • Como cazador y depredador de emboscada, el puma persigue una amplia variedad de presas.
  • Su principal alimento son los ungulados como el ciervo, en particular en la parte septentrional de su área de distribución, pero también caza camélidos como el guanaco y especies tan pequeñas como insectos y roedores.
  • Prefiere hábitats con vegetación densa durante las horas de acecho, pero puede vivir en zonas abiertas.
  • El puma es territorial y tiene una baja densidad de población.
  • La extensión de su territorio depende de la vegetación y de la abundancia de presas.
  • Aunque es un gran depredador no siempre es la especie dominante en su área de distribución, como cuando compite con otros depredadores como el lobo gris.
  • Se trata de un felino solitario que por lo general evita a las personas.
  • Los ataques a seres humanos son raros, aunque su frecuencia ha aumentado en los últimos años.
  • El puma fue considerado una fiera peligrosa a partir de la colonización europea de América. Esta consideración y la progresiva ocupación humana de los hábitats del puma han hecho que sus poblaciones disminuyan en casi todos sus hábitats históricos.
  • En particular, el puma fue extinguido en la parte oriental de América del Norte, con excepción del caso aislado de una subpoblación en la Florida.
  • Se cree que este felino podría recolonizar parte de su antiguo territorio oriental.
  • Con su amplia distribución geográfica, el puma tiene decenas de nombres y es mencionado con diversas referencias en la mitología de los pueblos indígenas de América y también en la cultura contemporánea.
  • La talla adulta de pie es de alrededor de 60 a 80 cm de altura en los hombros.
  • La longitud de los machos adultos es de alrededor de 2,4 m de largo de la nariz a la cola, aunque en general oscila entre 1,5 y 2,75 m.
  • Los machos tienen un peso promedio de entre 53 a 72 kg. En casos raros, algunos de pueden llegar a pesar más de 120 kg.
  • El peso promedio de las hembras está entre 34 y 48 kg.
  • El tamaño del puma es más pequeño cerca del Ecuador, y mayor en las poblaciones más cercanas a los polos.
  • La cabeza del puma es redonda y las orejas están erguidas.
  • Posee poderosas patas delanteras, cuello, mandíbula y colmillos que le sirven para atrapar y matar grandes presas.
  • Tiene cinco garras retráctiles en las patas delanteras, útiles para aferrarse a la presa, y cuatro de las patas posteriores.
  • El puma puede ser tan grande como el jaguar, pero menos musculoso y poderoso.
  • Donde las distribuciones se superponen, el número de pumas tiende a ser inferior a la media.
  • El puma, en promedio, es más pesado que el leopardo.
  • A pesar de su tamaño, no es normalmente clasificado entre los grandes felinos porque no puede rugir, ya que carecen de la laringe especializada y el hueso hioides del jaguar.[
  • La coloración del puma es uniforme (de ahí el nombre latino concolor), pero puede variar mucho entre los individuos e incluso entre hermanos.
  • El pelaje es generalmente dorado, pero puede ser de color gris plateado o rojizo, con ligeros parches en el cuerpo, incluidas cerca de las mandíbulas, la barbilla y el cuello.
  • Las crías nacen con ojos azules y anillos en la cola; los cachorros son más pálidos, y las manchas siguen en sus flancos.
  • En contra de algunas afirmaciones, no se ha documentado la existencia de pumas completamente negros.
  • El término «pantera negra» se usa coloquialmente para referirse a algunos individuos de otras especies, en particular jaguares y leopardos.
  • Los pumas tienen grandes patas; proporcionalmente las mayores patas traseras en la familia de los felinos. Esta característica les permite un gran salto y una gran capacidad de carrera corta.
  • Tienen una excepcional capacidad de salto vertical: se han registrado saltos de hasta 5,4 metros.
  • En saltos horizontales parece que el rango es de 6 a 12 m.
  • El puma puede alcanzar los 55 km/h, pero está mejor adaptado a la carrera corta que a las persecuciones.
  • Es un experto escalador, lo que le permite eludir competidores cánidos.
  • Aunque no está muy asociado con el agua, puede nadar
  • Las hembras alcanzan la madurez sexual entre uno y medio y tres años de edad.
  • Normalmente el promedio de gestación es cada dos o tres años a lo largo de su vida reproductiva, un período que puede reducirse a un año.
  • Las hembras están en celo durante aproximadamente 8 días de un ciclo de 23 días.
  • El período de gestación es de aproximadamente 91 días.
  • Las hembras son a veces monógamas, pero esto es incierto y la poliginia puede ser más común.
  • Las cópulas son breves pero frecuentes.
  • Sólo las hembras participan en la crianza de los hijos.
  • Las pumas hembra son feroces protectoras de sus cachorros, y se las ha visto luchar con éxito contra animales mucho más grandes en su defensa.
  • El tamaño típico de la camada es de entre uno y seis cachorros, generalmente dos o tres.
  • Utilizan como madrigueras cuevas y otros lugares que ofrezcan protección.
  • Los cachorros de puma nacen ciegos, son completamente dependientes de su madre en un primer momento, y comienzan a ser destetados en torno a los tres meses de edad.
  • A medida que crecen, acompañan a la madre en sus incursiones, en primer lugar a los sitios que visita, y después de seis meses comienzan a cazar pequeñas presas por su cuenta.
  • Las tasas de supervivencia son poco más de uno por camada.
  • Los juveniles dejan a su madre para tratar de establecer su propio territorio en torno a los dos años de edad y, en ocasiones antes.
  • Los machos tienden a independizarse antes.
  • Un estudio ha mostrado elevadas tasas de morbilidad entre los pumas que se alejan demasiado de su madre, a menudo debido a los conflictos con otros pumas. Una investigación en Nuevo México ha demostrado que «los machos se dispersan significativamente más que las hembras, es más probable que recorran grandes extensiones que no son su hábitat, y probablemente son responsables de la mayoría del flujo genético entre las poblaciones de un hábitat.»[28]
  • La esperanza de vida de un puma en la naturaleza se estima entre 8 y 13 años y, probablemente, está en un promedio de 8 a 10 años.
  • Sin embargo, hay casos de por lo menos 18 años, como una hembra que fue muerta por cazadores en la isla de Vancouver.
  • Los pumas pueden vivir hasta 20 años en cautiverio.
  • Las causas de muerte en el entorno salvaje incluyen la discapacidad y la enfermedad, la competencia con otros pumas, el hambre, accidentes y, en los casos permitidos, la caza humana.
  • El virus de inmunodeficiencia felina, que también afecta a los gatos, es una grave enfermedad en los pumas.
  • Al igual que casi todos los felinos, el puma es un animal solitario.
  • Sólo las madres y sus cachorros viven en grupos.
  • Es discreto y crepuscular (es más activo en torno a amanecer y al anochecer).
  • Las estimaciones del tamaño de su territorio varían mucho. Los machos tienen grandes territorios de entre 150 y 1.000 km²; en el caso de las hembras se reducen a la mitad. Algunos estudios sugieren una proporción mucho menor del límite inferior (25 km²), con un límite superior de 1.300 km² para los machos.
  • Los territorios de los machos pueden incluirse o superponerse con las de las hembras, pero no con los de otros machos, lo que sirve para reducir los conflictos entre pumas. Los territorios de las hembras pueden superponerse ligeramente entre sí.
  • Para marcar el territorio y atraer al sexo opuesto utilizan marcas de arañazos, orina y heces.
  • Los machos pueden utilizar juntos una pequeña pila de hojas y hierbas y luego orinar sobre ella como una forma de marcar territorio.
  • Cuando un adulto no abandona de su área materna, por ejemplo, puede ser matado por su padre.
  • Cuando los machos se encuentran unos con otros, emiten silbidos y pueden entablarse violentos peleas si uno de los dos no se retira.
  • La caza o la reubicación de pumas puede hacer aumentar los encuentros agresivos, perturbando los territorios y los jóvenes, lo que puede traer transitorios conflictos con las personas.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801