Leopardo - Panthera pardus. InicioWEB personal con 29543 páginas, 119503 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Leopardo - Panthera pardus
ImprimirInformaciónMandar
Leopardo - Panthera pardus. TabernasLeopardo - Panthera pardus. DistribuciónLeopardo - Panthera pardus. Pantera negra. TabernasLeopardo - Panthera pardus. Parque de las Ciencias - Granada
Leopardo - Panthera pardus. Zoo de CórdobaLeopardo - Panthera pardus. Córdoba
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Mamífero carnívoro de la familia de los félidos.
  • Como los otros tres grandes felinos del género Panthera, el león, el tigre y el jaguar, están caracterizados por una modificación en el hueso hioides que les permite rugir.
  • También se le llama pantera, cuando presenta un pelaje completamente oscuro (melánico).
  • El color negro de la pantera negra es producido por una gran cantidad de melanóforos (células pertenecientes a una de las capas de la piel) distribuidos por toda la superficie corporal.
  • En la Antigüedad, un leopardo puede creerse entre un híbrido de un león y una pantera, como es reflejado sobre su nombre, lo cual tiene la composición griega de λέων leōn (león) y πάρδος pardos (pantera macho).
  • La palabra griega es relacionado por el Sánscrito पृदाकु pṛdāku (serpiente, tigre, pantera) y probablemente es derivado por la lengua mediterránea, tanto como el egipcio.
  • El leopardo es uno de los grandes felinos más adaptables. Excepto en desiertos, habita en todo tipo de hábitats siempre que tenga un lugar donde esconderse y existan suficientes presas para sobrevivir; se encuentra presente en todo tipo de bosques y selvas, en las sabanas, en los sembrados y en lugares rocosos.
  • En algunos hábitats, el leopardo desarrolla formas para evadir a otros depredadores mayores o más numerosos como es el caso del león y las hienas en África y el tigre en Asia.
  • Realmente, el único factor que limita al leopardo son las personas.
  • Habitualmente se suele confundir con el guepardo, con el cual comparte un aspecto muy similar (pelaje amarillo con motas oscuras), pero del cual difiere enormemente tanto en características físicas como en comportamiento, siendo el guepardo llamativamente menos agresivo que el leopardo; además el leopardo no tiene los característicos lacrimales negros que encuadran el morro del guepardo.
  • El leopardo tiene una silueta bastante maciza, con la cabeza redonda y la cola larga y fina.
  • Sus patas son potentes, con 4 dedos en las posteriores y 5 en las anteriores, siendo todas sus garras retráctiles.
  • Alcanzan de 91 cm a 1,91 m.de longitud, más de 58 a 110 cm de la cola, y una altura en la cruz de 45 a 78 cm.
  • Los machos adultos llegan a pesar entre 37 y 90 kg, y las hembras de 28 a 60 kg.
  • Los leopardos cazan preferentemente por la noche y acostumbran a pasar el día durmiendo entre la vegetación, en cuevas de otros animales o, a menudo, sobre la rama de un árbol al que trepan con agilidad a pesar del tamaño que poseen.
  • Por lo general suelen evitar en lo posible la presencia del ser humano debido al temor que les infunde.
  • Para el leopardo, el árbol es a la vez donde descansa, desde donde visualiza y caza a su presa y donde almacena su comida.
  • Desde lo alto del árbol, el leopardo puede tender una emboscada a sus presas y también dejar la comida fuera del alcance de algunos carroñeros.
  • Son animales solitarios excepto en época reproductora.
  • El período de gestación dura alrededor de tres meses y la hembra puede tener de uno a seis cachorros por camada, aunque lo más común es de dos a cuatro.
  • La madre suele transportar a las crías sujetándolas con los dientes por el cuello.
  • Los mantiene durante dos años.
  • Llegan a vivir casi 20 años.
  • El leopardo es activo las 24 horas del día; esto es, puede estar activo en cualquier momento, sea de día, de noche, al oscurecer o amanecer.
  • En estudios donde se han utilizado collares con radio, los ejemplares estudiados se han mantenido en movimiento alrededor del 50% del tiempo, mientras que una madre con cachorros demostró estar activa un 75% del tiempo.
  • Las madres permanecen con sus cachorros durante cierto tiempo, y durante el celo las parejas están juntas por unos días. El resto del tiempo el leopardo hace una vida solitaria.
  • Este felino se alimenta de mamíferos medianos y pequeños. En su dieta se incluyen monos, cerdos, ciervos, chacales, antílopes, aves, ganado, etc.
  • Guarda parte de su caza en los árboles para poder comer varios días.
  • Tiene inteligentes técnicas para capturar presas, sobre todo monos desprevenidos a los que les pierde su curiosidad.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801