Pájaro Pico Menor - Dendrocopos minor. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119342 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Pico Menor - Dendrocopos minor
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Pico Menor - Dendrocopos minor. Santiago PontonesPájaro Pico Menor - Dendrocopos minor. Santiago PontonesPájaro Pico Menor - Dendrocopos minor. Nidos. Los Goldines - Santiago-Pontones
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Familia Pícidas
  • Especie Protegida
  • Longitud 14,5 cm.            
  • Habitat Sotos
  • Plumaje negro y blanco
  • Alas y parte baja de la espalda listadas
  • El macho tiene el píleo carmesí, el de la hembra es blanco.     
  • Ambos sexos taladran un agujero para fabricar el nido en árbol seco
  • Puesta, de abril a junio, normalmente de 4 a 6 huevos blanco lustroso
  • Incubación, alrededor de 14 días, por ambos padres
  • Los pollos, atendidos por la pareja, dejan el nido después de unos 21 días.     
  • Alimentación Principalmente larvas de escarabajos taladradores y polillas; también moscas y arañas; algunos frutos, como grosellas y frambuesas.
  • Poco más grande que un gorrión
  • No es fácil de distinguir cuando trepa por las pequeñas ramas de los árboles.
  • Está apegado a las zonas boscosas y evita las coníferas.
  • No es fácil descubrirlo, pero a veces puede verse al macho de coronilla carmesí volar de rama en rama, en busca de larvas de insectos, o bien de árbol en árbol en un vuelo raso de cortejo.
  • El vuelo de esta ave es lento e indeciso, con las ondas típicas de los Picos.
  • Su voz es una nota «tchik», más sibilante y floja que la del Pico Picapinos y, sobre todo, un «qui-qui-qui» como de Torcecuello pero sin la resonancia de éste. También hace un tamborileo mecánico con el pico, más prolongado que el del Pico Picapinos, pero más débil.
  • Con frecuencia, las agudas llamadas de los pollos atraen la atención hacia el agujero del nido
  • El nido excavan en troncos de árboles secos, o en ramas, a cualquier altura del suelo, pero siempre a menos de 20 metros. Un túnel de unos 20 centímetros de longitud conduce desde la entrada hasta la cámara del nido, que no está cubierto más que por unas pocas virutas de madera.
  • En España no es muy abundante, aunque está más o menos repartido localmente; aquí prefiere bosques de tipo mediterráneo, así como huertos y altas arboledas.
  • El más pequeño de todos los pájaros carpinteros ibéricos


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801