Pájaro Jilguero - Carduelis carduelis. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119180 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Jilguero - Carduelis carduelis
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Jilguero - Carduelis carduelis. Los Cañones. JaénPájaro Jilguero - Carduelis carduelis. Llanos de Palomares - Campillo de Arenas
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Paseriforme.
  • Familia de los fringílidos.
  • Longitud corporal = 12 cm.
  • Envergadura alar = 21-25,5 cm.
  • Peso = 14-19 g.
  • Cabeza. Muy distintiva y conspicua. Aspecto tricolor, con máscara facial roja, y dibujo cefálico blanco y negro.
  • Pico. Típico y adaptado a su alimentación. Cónico, esbelto, afilado, de color pálido.
  • Cuerpo. Parte anterior blanquecina, bordeada de ocre. Parte posterior marronácea.
  • Ala. Muy distintiva y conspicua, tanto con el ave posada, como en vuelo. Negra, con ancha franja alar amarilla; manchas blancas en la punta de las rémiges de tamaño variable, en función del desgaste.
  • Cola. Negra, escotada, presentando rectrices con puntas blancas.
  • Adquiere el típico dibujo cefálico tricolor tras la primera muda parcial en otoño.
  • Macho y hembra son muy parecidos, apenas existe dimorfismo sexual.
  • Lindes de bosques, sotos, campiñas, zonas agrícolas, parques, jardines, huertos, frutaledas y, en general cualquier zona herbácea, en especial si existe abundancia de cardos (alimento predilecto de la especie); la clave es presencia mínima de arbolado. Cría sin dificultades en pueblos y ciudades.
  • Muestra predilección por ambientes calurosos, siendo menos frecuente observarlo a medida que aumenta la altitud. Ha sido citado en los Alpes suizos a 2.400 m de altitud; en los Pirineos catalanes a 2.000 m, y en Sierra Nevada a 1.850 m.
  • Su ligazón alimentaria con plantas ruderales, especialmente cardos y centaureas, explica las altas abundancias de jilgueros en vegas y olivares, hábitats que aportan árboles para emplazar el nido, y terrenos despejados donde buscar semillas.
  • Distribución generalizada en toda la Península, Baleares y Canarias.
  • En España la población nidificante estimada entre 800.000 y 2.900.000 parejas.
  • Es un pequeño pájaro granívoro que se alimenta de semillas de girasol, trigo y sobretodo de las semillas de los cardos.
  • Una historia de amistas ocurrió entre una jilguera y un sastre en Valdepeñas de Jaén que se hizo famosa (Casa del Santre de los Jilgueros).


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801