Pájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119342 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Cernícalo - Falco tinnunculus
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. Hembra. CazorlaPájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. JaénPájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. Nido. Castellar de la FronteraPájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. Madre de Dios - Úbeda
Pájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. Madre de Dios - ÚbedaPájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. Madre de Dios - ÚbedaPájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. Pluma. Navas de San JuanPájaro Cernícalo - Falco tinnunculus. Dibujo
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Familia Falconidae.
  • El cernícalo es relativamente pequeño comparado con otras rapaces, pero más grande que la mayoría de las aves.
  • Tiene alas largas de color bermejo con manchas negras, así como una larga cola muy distintiva, gris por la parte superior y de borde redondeado y negro.
  • El plumaje de los machos en la cabeza es azul-grisáceo.
  • Miden de 34 a 38 cm de cabeza a cola, y de 70 a 80 centímetros de envergadura de alas.
  • El macho adulto medio pesa cerca de 155 g, y la hembra cerca de 190 g.
  • Se distingue del cernícalo primilla por ser éste último de dorso pardo rojizo y sin manchas negras, con un color gris en la cabeza más uniforme y por tener en la punta de la cola unas plumas centrales que sobresalen. Además, el común tiene las uñas negras y el primilla, blancas.
  • Esta especie se extiende por Europa, Asia y África, aunque también se encuentra en el norte de América y el Caribe.
  • El Cernícalo es un ave de presa diurna y fácil de ver.
  • Prefiere un hábitat de campo abierto y matorral.
  • Los cernícalos nidifican en grietas de rocas o edificios, en huecos de árbol, ocupan nidos de córvidos y otras aves, pero también directamente sobre el suelo.
  • Cuando caza, el cernícalo permanece en vuelo estacionario, casi inmóvil, entre 10 y 20 m de altura sobre el terreno, esperando avistar alguna presa (a esto se le llama cernirse) y cuando aparece, se precipita en picado hacia ella.
  • Sus presas suelen ser pequeños mamíferos, fundamentalmente roedores, pequeños pájaros, reptiles, grandes insectos, gusanos y ranas.
  • Las puestas suelen tener entre tres y seis huevos, con una incubación de 26 a 31 días, fundamentalmente realizada por la hembra mientras el macho la alimenta.
  • Es un ave que se suele utilizar como iniciación en el mundo de la cetrería, es el ave usada por principiantes y novatos para introducirse en este arte de caza.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801