Cabra montesa - Capra pyrenaica. InicioWEB personal con 29524 páginas, 119216 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Cabra montesa - Capra pyrenaica
ImprimirInformaciónMandar
Cabra montesa - Capra pyrenaica. Villanueva de las TorresCabra montesa - Capra pyrenaica. Villanueva de las TorresCabra montesa - Capra pyrenaica. ValdepeñasCabra montesa - Capra pyrenaica. Valdepeñas
Cabra montesa - Capra pyrenaica. ValdepeñasCabra montesa - Capra pyrenaica. ValdepeñasCabra montesa - Capra pyrenaica. ValdepeñasCabra montesa - Capra pyrenaica. Los Cañones - Jaén
Cabra montesa - Capra pyrenaica. Los Cañones - JaénCabra montesa - Capra pyrenaica. Los Cañones - JaénCabra montesa - Capra pyrenaica. Los Cañones - JaénCabra montesa - Capra pyrenaica. Los Cañones - Jaén
Cabra montesa - Capra pyrenaica. Cabra montesa - Capra pyrenaica. Sierra NevadaCabra montesa - Capra pyrenaica. Sierra NevadaCabra montesa - Capra pyrenaica. Sierra Nevada
Cabra montesa - Capra pyrenaica. Sierra NevadaCabra montesa - Capra pyrenaica. Peñas de Castro - JaénCabra montesa - Capra pyrenaica. Peñas de Castro - JaénCabra montesa - Capra pyrenaica. Parque de las Ciencias - Granada
Cabra montesa - Capra pyrenaica. Parque de las Ciencias - GranadaCabra montesa - Capra pyrenaica. Zoo de CórdobaCabra montesa - Capra pyrenaica. La Llana - JaénCabra montesa - Capra pyrenaica. Peñas de Castro - Jaén
Cabra montesa - Capra pyrenaica. La Dehesa - Albanchez de MáginaCabra montesa - Capra pyrenaica. La Dehesa - Albanchez de MáginaCabra montesa - Capra pyrenaica. Cerro del Camello - Alcalá la RealCabra montesa - Capra pyrenaica. Lancha de la Escalera - Villacarrillo
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Una de las especies de bóvidos del género Capra que existen en Europa, siendo las otras el íbice o cabra de los Alpes, las cabras salvajes del Cáucaso y la cabra doméstica.
  • Se trata de un endemismo que actualmente no se encuentra fuera de las áreas montañosas de España.
  • La cabra montesa es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que muchos otros bóvidos.
  • Las hembras miden unos 1,20 metros de largo y otros 60 de altura en la cruz, pesando entre 30 y 45 kilos de peso. Tienen cuernos bastante cortos y se parecen bastante a una cabra doméstica.
  • Los machos, en cambio, pueden llegar a los 148 centímetros de largo y tener una altura de 77 centímetros en la cruz, alcanzando un peso máximo de 110 kilos. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Están más separados entre sí que los cuernos de otras especies del género Capra. Los machos adultos tienen también una cara más alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula.
  • El color y longitud del pelaje varía según las subespecies y la época del año, tornándose más largo y grisáceo en invierno.
  • Tras las mudas de pelo de abril y mayo, el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de éste es blanca en ambos sexos, y la cola negra y corta (12-13 cm.).
  • Esta especie se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y a finales de la tarde, cerca del crepúsculo.
  • En invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor.
  • Son animales sociables, pero cambian a menudo de manada.
  • La manada puede estar constituida por machos adultos, hembras con sus crías o adolescentes de ambos sexos (en este último caso, sólo durante el verano).
  • Los machos y las hembras adultas se reúnen en la época de celo, en los meses de noviembre y diciembre -caracterizados por los violentos combates cabeza contra cabeza de los machos- y las crías (una por parto) nacen todas en mayo.
  • Habitan tanto en bosques como en extensiones herbáceas, en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altura.
  • La dieta es predominantemente herbácea, aunque en invierno se torna más arbustiva.
  • Si es necesario, excavan en la nieve para acceder hasta la vegetación.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801