Pájaro Gaviota reidora - Larus ridibundus. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119342 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Gaviota reidora - Larus ridibundus
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Gaviota reidora - Larus ridibundus. Pájaro Gaviota reidora - Larus ridibundus. Laguna La Charca - BaezaPájaro Gaviota reidora - Larus ridibundus. Laguna La Charca - BaezaPájaro Gaviota reidora - Larus ridibundus. Laguna La Charca - Baeza
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Es una de las especies más frecuentes de la familia Laridae.
  • Esta especie puede llegar a medir unos 35 cm, pesando en el caso de los machos hasta 250 gramos y hasta 325 gramos en las hembras. Su envergadura puede superar los 100 cm.
  • Poseen un pico bastante fino de longitud media y de color rojizo.
  • Su cuerpo es blanco, con la zona de las alas de color gris claro y, cuando está posada, se observan una pocas plumas negras al final de la cola. En su cabeza podemos observar normalmente dos pequeñas manchas oscuras: una de ellas está detrás del ojo y se alarga con una pequeña banda oscura hacia el otro lado de la cabeza, y la otra empieza en el ojo y pasa también por el píleo hasta llegar al otro ojo. En la época nupcial presentan una coloración chocolate en toda su cabeza, y su pico se vuelve más oscuro, casi negro.
  • Durante el vuelo observamos que sus "manos" tienen dibujos negros, sobretodo en el perfil interior del ala.
  • Sus patas son de un color rojo oscuro, muy llamativas (al igual que su pico).
  • Su ojo es de color negro, y se observa alrededor una anillo ocular parcial blanco.
  • Posee 4 dedos, los 3 delanteros unidos por una membrana.
  • Los juveniles presentan un pecho, cuello y vientre blanco, con coloración marrón claro en sus alas. Su cabeza tiene algunas manchas de tonos marrones.
  • Realiza una muda posnupcial, completa en verano y una prenupcial parcial.
  • Especie muy ruidosa en las colonias de cría, con voces estridentes en forma de querr, quirrak o kekekek.
  • Se trata de una especie oportunista que se podrá observar en una gran variedad de ambientes: lagos, ríos, arrozales, vertederos, puertos, playas
  • Cría en el sur de Groenlandia e Islandia, y en la mayor parte de Europa y en el centro de Asia.
  • Invernan en esas mismas zonas y en zonas meridionales, llegando casi al ecuador.
  • Se podrá observar de forma invernal en casi todo el país, y de forma permanente en zonas muy concretas de varias comunidades: Cataluña, Comunitat Valenciana, Andalucía, ...
  • Anida en grandes colonias en lagunas, marismas y salinas.
  • Ponen entre 1 y 3 huevos en el suelo (construyen un nido con materia vegetal), que serán incubados por ambos progenitores.
  • Se alimentan de pequeños animales, aunque será frecuente verlas en vertederos aprovechando restos de comida y comiendo el pescado descartado por los pesqueros. Se alimenta con frecuencia en arrozales, donde busca invertebrados.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801