Ardilla - Sciurus vulgaris. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119362 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Ardilla - Sciurus vulgaris
ImprimirInformaciónMandar
Ardilla - Sciurus vulgaris. Alhama de GranadaArdilla - Sciurus vulgaris. Alhama de GranadaArdilla - Sciurus vulgaris. Piña comida por una ardillaArdilla - Sciurus vulgaris. Cuevas de Nerja
Ardilla - Sciurus vulgaris. Cuevas de NerjaArdilla - Sciurus vulgaris. Cuevas de NerjaArdilla - Sciurus vulgaris. Cuevas de NerjaArdilla - Sciurus vulgaris. Parque Periurbano Santa Catalina - Jaén
Ardilla - Sciurus vulgaris. Pinar de Cánava - JimenaArdilla - Sciurus vulgaris. Cañada de Las Hazadillas - JaénArdilla - Sciurus vulgaris. Cañada de Las Hazadillas - JaénArdilla - Sciurus vulgaris. Biar
Ardilla - Sciurus vulgaris. BiarArdilla - Sciurus vulgaris. La Quebrada - La IruelaArdilla - Sciurus vulgaris. Ardilla - Sciurus vulgaris. La Llana - Jaén
Ardilla - Sciurus vulgaris. La Llana - Jaén
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Su cuerpo mide entre 20 - 30cm y su cola entre 15 - 25 cm.
  • Su pelaje es de color rojizo.
  • Cuando llega el invierno aparecen unos penachos de pelos en las orejas.
  • En sus patas anteriores ó manos tiene cuatro dedos mientras que en las posteriores tiene cinco.
  • Pesa de 250 a 340 g.
  • No presentan dimorfismo sexual.
  • Los bosques de coniferas aunque también esta presente en otras formaciones arboreas.
  • Desarrolla su actividad durante el día buscando y consumiendo frutos, semillas, cortezas e incluso insectos, huevos y aves.
  • No hiberna sino que se mantiene activa consumiendo lo que ha ido almacenando en diferentes oquedades de los árboles y las rocas.
  • Desarrolla su actividad en los árboles aunque no duda en bajar de ellos para recoger alimento.
  • Nada con soltura
  • El periodo reproductivo ocurre a fines del invierno, y en verano.
  • Una hembra tiene dos camadas por año, usualmente con tres o cuatro cachorros, excepcionalment seis.
  • La gestación dura 38-39 días.
  • Nacen desvalidos, ciegos, sordos, pesando 10-15 g; su cuerpo se cubre de pelo a los 21 días, ojos y orejas abren después de 3-4 semanas, desarrollan su dentadura a los 42 días. Comienzan a comer sólido a los 40 días, y el destete a las 8-10 semanas.
  • Los machos detectan las hembras en celo por su olor
  • No hay cortejo
  • Múltiples machos avanzan a una sola hembra fértil, finalmente el macho dominante, usualmente el más grande del grupo, se junta con ella.
  • Machos y hembras se aparean múltiples veces con muchos compañeros.
  • La hembra debe alcanzar un mínimo peso corporal antes de entrar en celo
  • Una hembra con un buen peso produce más crías.
  • Si el alimento escasea, la preñez puede perderse.
  • Una hembra produce su primer camada al segundo año.
  • La expectativa de vida es en promedio de tres años, aunque puede llegar a 7, y 10 en cautiverio.
  • La supervivencia es positivamente vinculada a disponer de semillas en otoño–invierno
  • El 75-85% de los jóvenes muere durante su primer invierno, y la mortalidad es aproximadamente de 50% para los inviernos subsiguientes.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801