Mona de Gibraltar - Macaca sylvanus. InicioWEB personal con 29537 páginas, 119379 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Mona de Gibraltar - Macaca sylvanus
ImprimirInformaciónMandar
Mona de Gibraltar - Macaca sylvanus. CórdobaMona de Gibraltar - Macaca sylvanus. Córdoba
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Primate catarrino
  • Familia Cercopithecidae
  • En algunas zonas reducidas de los Montes Atlas del norte de África y en el Peñón de Gibraltar, en el sur de la Península Ibérica.
  • Es el único primate, aparte del hombre, que puede encontrarse actualmente en libertad en Europa, y el único miembro del género Macaca que vive fuera de Asia.
  • Es un cuadrúpedo de escaso tamaño, nunca superior a los 75 centímetros de longitud y los 13 kilos de peso.
  • El cuerpo está recubierto de pelo pardo-amarillento, ligeramente grisáceo en algunos individuos.
  • La cara, pies y manos son de color rosado
  • La cola vestigial y poco apreciable a distancia.
  • Los machos son mayores que las hembras.
  • Son animales diurnos y omnívoros, que viven en bosques mixtos hasta algo más de 2.100 metros sobre el nivel del mar.
  • Se mueven constantemente a la búsqueda de frutas, hojas, raíces o insectos
  • Grupos de entre 10 y 30 individuos de estructura matriarcal.
  • Tras cuatro o cinco meses de gestación, las hembras paren una cría (dos en casos excepcionales) que son cuidadas tanto por el padre como por la madre.
  • Maduran a los 3 ó 4 años de edad y pueden vivir una veintena.
  • Se estima que la población total es de 1.200 a 2.000 ejemplares.
  • La especie decrece conforme se talan los bosques del Atlas, su hábitat principal, y actualmente se la considera en estado vulnerable.
  • Mientras que en el norte de África se la considera casi una alimaña (en gran parte debido a los prejuicios islámicos contra los monos, reflejados en el Corán), en Gibraltar se considera casi como una mascota no oficial, donde pasea sin inmutarse por los parques y tejados de las casas y es alimentada tanto por las autoridades como los lugareños.
  • El origen de la población en Gibraltar es un misterio, pero parece claro que ha sido introducida. Aunque durante el Pleistoceno hubo momentos en que esta especie habitó en toda Europa (llegando por el norte hasta Alemania e Inglaterra) y las costas mediterráneas, decreció rápidamente con la llegada de las glaciaciones hasta extinguirse en la península Ibérica hace unos 30.000 años. Se cree que pudo volver en estado domesticado y luego se asilvestró. En cualquier caso, su presencia en el Peñón está documentada antes de que fuera capturado por los ingleses en 1704.
  • Como parte del patrimonio de Gibraltar, la alimentación y supervivencia de los macacos ha sido responsabilidad de la Royal Navy hasta que fue cedida al gobierno gibraltareño en 1991.
  • La tradición popular dice que mientras las monas persistan en Gibraltar, éste seguirá bajo dominio británico, por lo que se ha llegado al punto de que durante la Segunda Guerra Mundial, cuando se temía una posible invasión hispano-germana, el propio primer ministro británico Winston Churchill ordenó traer varias docenas de ejemplares del norte de África para asegurar su exigua población.
  • Hoy la población de monos ha aumentado, llegando a unos 300 ejemplares.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801