Mara - Dolichotis patagonum. InicioWEB personal con 29543 páginas, 119503 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Mara - Dolichotis patagonum
ImprimirInformaciónMandar
Mara - Dolichotis patagonum. CórdobaMara - Dolichotis patagonum. Córdoba
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Roedor relativamente grande
  • El peso promedio es de 8 kg, con ejemplares de hasta 16 kg
  • Vive en la Patagonia, región sur de Argentina y Chile, especialmente en estepas semiáridas y desiertos de arbustos espinosos.
  • Herbívoro.
  • Monógama, poco común entre los roedores, y se aparea de por vida.
  • La pareja se desenvuelve en un territorio de aproximadamente 40 ha
  • Su madriguera es subterránea y suelen hacerla aprovechando los nidos abandonados previamente cavados por ciertas especies de buhos patagónicos.
  • El macho siempre sigue a la hembra, cuidando de rivales y predadores.
  • Viven en grupos de número variable, de 3-4 individuos hasta 40.
  • Ocasionalmente se movilizan en grandes grupos de 70 o más individuos en migraciones a regiones lacustres donde el alimento es abundante.
  • Son animales de actividad diurna.
  • Tienen habitualmente dos crías por camada, con tres a cuatro pariciones anuales y una gestación de 77 días.
  • Los cachorros se crían en una madriguera común, en el que hasta 15 madres pueden dejar su camada.
  • Se desarrollan rápidamente y pueden comenzar a pastar a las 24 horas de nacidos. Sin embargo, permanecen en la madriguera hasta cuatro meses mientras las madres los visitan varias veces al día para amamantarlos.
  • En cautividad, las maras viven normalmente entre 5 y 7 años, aunque se sabe de individuos que vivieron más de 10.
  • Cuando se crían desde el nacimiento, son muy sociables con el hombre, y se crían bien en cautividad.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801