Ciervo - Cervus elaphus. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119342 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Ciervo - Cervus elaphus
ImprimirInformaciónMandar
Ciervo - Cervus elaphus. AtarfeCiervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Valdepeñas
Ciervo - Cervus elaphus. CórdobaCiervo - Cervus elaphus. Sierra de Andújar. Foto de José Luis Risoto RojasCiervo - Cervus elaphus. Sierra de AndújarCiervo - Cervus elaphus. Sierra Morena
Ciervo - Cervus elaphus. Los Anchos - Santiago PontonesCiervo - Cervus elaphus. Los Anchos - Santiago PontonesCiervo - Cervus elaphus. Coto de DoñanaCiervo - Cervus elaphus. Coto de Doñana
Ciervo - Cervus elaphus. Coto de DoñanaCiervo - Cervus elaphus. Coto de DoñanaCiervo - Cervus elaphus. Coto de DoñanaCiervo - Cervus elaphus. Ciervos y jabalies pastando juntos. Coto de Doñana
Ciervo - Cervus elaphus. Coto de DoñanaCiervo - Cervus elaphus. Coto de DoñanaCiervo - Cervus elaphus. Coto de DoñanaCiervo - Cervus elaphus. Coto de Doñana
Ciervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Cierva. Navas de San Juan
Ciervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Navas de San JuanCiervo - Cervus elaphus. Navas de San Juan
Ciervo - Cervus elaphus. Sierra de AndújarCiervo - Cervus elaphus. Sierra de AndújarCiervo - Cervus elaphus. Sierra de AndújarCiervo - Cervus elaphus. Sierra de Andújar
Ciervo - Cervus elaphus. Sierra de AndújarCiervo - Cervus elaphus. Sierra de AndújarCiervo - Cervus elaphus. El Vaquerizo - CastellarCiervo - Cervus elaphus. El Vaquerizo - Castellar
Ciervo - Cervus elaphus. El Vaquerizo - CastellarCiervo - Cervus elaphus. El Vaquerizo - CastellarCiervo - Cervus elaphus. Cuerna. Suertes de Miranda - Santa ElenaCiervo - Cervus elaphus. Huella
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Nombres ciervo común, ciervo rojo "ciervo colorado" o venado
  • Ampliamente distribuida por el Hemisferio Norte.
  • Se han documentado unas 27 subespecies distintas con un rango de distribución que se extiende desde el Magreb, la Península Ibérica y Gran Bretaña hasta gran parte de América del Norte, que se diferencian entre sí por el tamaño, longitud y color del pelo y forma de las cuernas.
  • Llegan a la pubertad al año de nacer.
  • Tamaño ordinario de 160 a 250 centímetros de longitud y un peso en los machos de hasta 200 kilos.
  • Presenta dimorfismo sexual, siendo las hembras más pequeñas y menos corpulentas que los machos; algunas presentan pequeñas cuernas.
  • Los individuos de sexo masculino presentan cuernas que renuevan cada año
  • El color del pelo es normalmente pardo en todo el cuerpo salvo en el vientre y los glúteos, blanquecinos, y puede variar en la intensidad de su tonalidad según los individuos.
  • Las crías de pocos meses presentan una coloración rojiza, con manchas y rayas blancas que les ayudan a esconderse de los depredadores.
  • La dieta de esta especie es exclusivamente vegetariana, con más peso de las hojas sobre las hierbas.
  • Las hembras viven en manadas de decenas de ejemplares con sus retoños más jóvenes.
  • Los machos se mueven de forma solitaria o en grupos mucho más reducidos, de menos de 5 individuos.
  • Sólo se acercan a las hembras en la época de celo cuando se produce la berrea, entre agosto y septiembre, según zona y clima, y luchan con los otros machos por el control de un harén.
  • Para ello, los cuernos se han estado desarrollando durante el verano, adquiriendo mayor tamaño, longitud y número de puntas a medida que avanza la edad del ejemplar.
  • En otoño las cuernas pierden la piel protectora que las recubre (el terciopelo), que los machos se encargan de hacer desprenderse frotándose la cabeza contra los troncos de árboles.
  • Durante toda la época de reproducción, los machos no se alimentan y pasan todo el día luchando entre ellos o copulando con las hembras que se hayan ganado, de tal manera que no es raro que muchos mueran de hambre y puro agotamiento si el año ha sido malo y no han acumulado reservas suficientes para el invierno. Esto suele afectar en mayor medida a los individuos jóvenes, que suelen terminar la estación sin reproducirse, derrotados por animales de mayor edad y fuerza. Debido a ello, la esperanza de vida media para los machos de esta especie es de apenas 5 o 6 años, aunque si les va bien pueden alcanzar los 20.
  • Tras la época de celo, los machos abandonan normalmente la manada conquistada, aunque algunos se quedan en ella durante una temporada.
  • Para febrero todos los individos han perdido ya sus cuernos y procederán en los meses siguientes a renovarlos.
  • Las hembras preñadas durante el otoño paren una cría o dos 8 meses después, a comienzos del verano.
  • Los cervatillos pueden levantarse y seguir a su madre al poco de nacer, pero ella suele esconderlos entre la vegetación del bosque y acudir regularmente para amamantarlos, cosa que hacen hasta los 3 meses.
  • A los 2 años las hembras ya son adultas, mientras que los machos alcanzan la madurez a los 3, pero tardarán unos años más en poder vencer la resistencia de los veteranos y aparearse.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801