Pájaro Carbonero garrapinos - Parus ater. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119180 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Carbonero garrapinos - Parus ater
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Carbonero garrapinos - Parus ater. SeguraPájaro Carbonero garrapinos - Parus ater. SeguraPájaro Carbonero garrapinos - Parus ater. SeguraPájaro Carbonero garrapinos - Parus ater. Valdepeñas
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Tamaño (11,5 cm).
  • Capirote negro, marcada mancha blanca en nuca y mejillas, mentón y garganta negros y cobertoras alares superiores con bordes blancos formando doble franja alar.
  • Sin dimorfismo sexual aparente.
  • Adultos con fino pico negro, cola gris-negruzca, patas gris-azuladas, dorso gris oliváceo y partes inferiores blancas con tinte ocre en los flancos.
  • Los individuos juveniles están menos contrastados que los adultos, con colores oscuros más pardos y los claros con tintes verdosos.
  • Los individuos de primer año se diferencian levemente del resto de adultos en que siguen presentando una coloración más verdosa que gris olivácea en las cobertoras superiores más externas, debido a que no se cambian durante la primera muda en la Península Ibérica.
  • Reclamos de un fino "si-sii" y un "tiui-tiui" repetido. Canto muy claro, formado por una peculiar repetición de 2-3 motivos, "situii-situii-...".
  • Distribución peninsular amplia, a excepción de las provincias más suroccidentales (Badajoz, Sevilla y Cádiz) y la depresión del Ebro, donde es escaso o puede estar ausente (Huelva). Falta en Baleares y Canarias. Sus óptimos se encuentran en el eje cántabro-pirenaico, en todos los pisos de vegetación, y en los Sistemas Ibérico, Bético y Central, llegando al límite superior del arbolado hasta 2.400 m en Sierra Nevada.
  • Bosques densos de coníferas. Su presencia es escasa en bosques adehesados.
  • Busca preferentemente su alimento en los diferentes estratos arbóreos y raramente en el suelo.
  • Especie fundamentalmente sedentaria en la Península Ibérica.
  • Se alimenta básicamente de pequeños insectos. Durante el otoño e invierno, cuando los invertebrados escasean, también busca semillas, sobre todo piñones.
  • Se trata de un ave de extremada agilidad, fácil de observar colgando de los extremos de ramas finas o grupos de acículas.
  • Presenta dos puestas anuales de 6–9 huevos, de abril a julio.
  • Huevos blancos, con amplia variación en la presencia y el tamaño de manchas dispersas, pardo rojizas, hacia el polo grueso.
  • Especie de vida corta (típicamente 4 años)
  • Comienza a criar a partir del primer año de vida.
  • Nidifica en oquedades de troncos, muros o taludes y se adapta con facilidad a criar en cajas nido, cuando otras especies competidoras se lo permiten.
  • Construye nidos en forma de copa, a base de musgo, tapizado de pelo, pelusas, telas de araña y algunas plumas.
  • Es una especie monógama
  • No es raro encontrar parejas criando juntas en el mismo nido durante años.
  • La construcción del nido y la incubación (13–14 días) se realiza solo por la hembra.
  • El cuidado y ceba de los pollos en el nido (18–21 días) se realiza por ambos progenitores.
  • Forma bandos familiares, que cooperan en la vigilancia frente a posibles depredadores y recorren el bosque en busca de alimento.
  • Durante el periodo reproductor son solitarios y territoriales.
  • Estos territorios solo defendidos frente a competidores en la época de reproducción.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801