Pájaro Mirlo - Turdus merula. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119157 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Mirlo - Turdus merula
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Mirlo - Turdus merula. BenalmádenaPájaro Mirlo - Turdus merula. Benalmádena
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Nombres: Mirlo o tordo.
  • De 24-  29 cm  de longitud total.
  • Dimorfismo sexual. El macho negro, con pico y anillo ocular amarillos y la hembra parda con pico y anillo ocular poco contrastados. Los juveniles, muy moteados.
  • Canta desde un posadero alto. Solo lo hace el macho, desde enero hasta fin de julio, típicamente desde febrero. Rara vez en otoño.
  • Muy madrugador, en ambientes urbanos antes del amanecer, aprovechando la luz del alumbrado.
  • El canto es muy complejo, gracias a la pronunciada capacidad de aprendizaje. Además tiene varios reclamos de contacto y de alarma, agudos y estridentes.
  • Desde las islas Azores y Canarias, noroeste de África y Europa occidental,  enlazando a través del Asia Central y el Himalaya con la región Oriental, donde se distribuye por el subcontinente Indio, Ceilán y el sureste de China. En España ocupa el 93,5% del territorio nacional.
  • Ocupa cualquier medio, salvo los muy deforestados.
  • En general las mayores densidades las alcanza en zonas arboladas, ya sean densas o abiertas, ubicadas a menos de 1000 m . de altitud.
  • En Canarias es una de las aves más abundantes.
  • Su población ha sido estimada entre 2,3 y 5,9 millones de parejas en la Península y Baleares y de 70 a 80 mil parejas en Canarias.
  • La Península Ibérica y las islas Baleares reciben migrantes e invernantes de Europa central que permanecen en nuestras latitudes entre octubre y marzo.
  • Prácticamente omnívoro.
  • La construcción del nido comienza en febrero, rara vez antes.
  • El nido lo construye la hembra y su forma es en copa. Habitualmente está a poca altura del suelo.
  • Cada puesta consta de 3-5 huevos.
  • Puede realizar tres puestas entre marzo y agosto.
  • Solamente la hembra incuba, aunque el macho puede echarse sobre los huevos.
  • La incubación comienza antes de la puesta del último huevo y su duración es variable, normalmente entre 12-15 días.
  • El nacimiento de los pollos no es simultáneo, sino que uno por lo menos nace un día después.
  • Ambos padres alimentan a los jóvenes, siendo la hembra quien empolla.
  • Los jóvenes abandonan el nido hacia el 13er día, el 9º si son molestados.
  • Se ocultan entre la vegetación y son atendidos por ambos padres unas tres semanas, hasta que éstos se dispersan.
  • La duración media de vida del mirlo se estima en 1,9 años. La máxima longevidad registrada de un ave española es de 9 años y 2 meses.
  • La gran mayoría de las rapaces depredan sobre él, tanto diurnas como nocturnas.
  • En toda época come en el suelo.
  • Vuela a baja altura y solamente en cortas distancias.
  • Frecuentemente sacude la cola arriba y abajo.
  • Es ruidoso y cuando está alarmado chilla mucho y muy fuerte.
  • No suele posarse a gran altura, salvo el macho durante la cría para cantar
  • Es una especie monógama.
  • El celo se manifiesta desde finales de diciembre y sobre todo desde mediados de febrero.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801