Pájaro Gorrión - Passer domesticus. InicioWEB personal con 31.398 páginas, 129.413 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Gorrión - Passer domesticus
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. Navas de San JuanPájaro Gorrión - Passer domesticus. Navas de San JuanPájaro Gorrión - Passer domesticus. Navas de San Juan
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. Navas de San JuanPájaro Gorrión - Passer domesticus. Navas de San JuanPájaro Gorrión - Passer domesticus. Navas de San Juan
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. JaénPájaro Gorrión - Passer domesticus. JaénPájaro Gorrión - Passer domesticus. Navas de San Juan
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. Los VillaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. Los VillaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. Benalmádena
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. BenalmádenaPájaro Gorrión - Passer domesticus. Los VillaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. Linares
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. LinaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. LinaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. Linares
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. LinaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. LinaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. Linares
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. LinaresPájaro Gorrión - Passer domesticus. Hembra. Villanueva de las TorresPájaro Gorrión - Passer domesticus. Andújar
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. ÚbedaPájaro Gorrión - Passer domesticus. La Beata - ValdepeńasPájaro Gorrión - Passer domesticus. Tabernas
Pájaro Gorrión - Passer domesticus. Ventosilla - JaénPájaro Gorrión - Passer domesticus. Ventosilla - JaénPájaro Gorrión - Passer domesticus. Nido. Exposición en Jaén
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Se encuentra distribuido por todo el globo, aunque es originario de Eurasia y del Norte de África. Ha sido introducido por el ser humano en el resto de continentes, a excepción de la Antártida.
  • Pueden llegar a vivir 13 ańos en cautividad, aunque normalmente pocos llegan a los 7 ańos en libertad.
  • Pesa alrededor de 30 g y mide de 14 a 16 cm de longitud, siendo los machos normalmente algo más grandes que las hembras.
  • Su pico es grueso, fuerte y cónico.
  • El plumaje de la espalda es pardo, con manchas negras y rojizas.
  • Los machos poseen una mancha negra en forma de corbata que cubre parte del pecho y de la garganta. Las hembras poseen unos colores más apagados que los machos. No poseen el negro en la garganta de los machos.
  • La cría, conocida como gurriato, es similar en plumaje a la hembra.
  • Forman parejas monógamas en cada estación de reproducción.
  • Construyen los nidos en primavera, con hojas secas, plumas y restos de papel.
  • Anidan en grietas de edificios, debjo de tejas o en troncos de coníferas.
  • Los huevos son puestos en cualquier momento durante la primavera, pudiendo haber hasta 4 puestas, y en cada puesta 4 o 5 huevos.
  • Tanto el macho como la hembra se encargan de incubar los huevos.
  • A los 10 días los polluelos rompen el cascarón, y a los 14 ya tienen plumas.
  • Pueden llegar a ser muy agresivos con otras especies, ocupando o tapando nidos con polluelos recién nacidos.
  • Suelen bajar a tierra a buscar comida, caminando a saltos, a diferencia de las palomas que lo hacen dando pasos.
  • Se alimenta de insectos y semillas, aunque también gusta alimentarse de los desperdicios del hombre, dada la cercanía con él.
  • En primavera también puede comer mariposas y flores: Crocus, Aconitum y la flor de primavera (Primula vulgaris) parecen atraer a los gorriones.
  • Protegen con agresividad el área alrededor del nido, tanto de otras especies como de individuos de su especie. Los machos atacan a otros machos y las hembras hacen lo propio con otras hembras.
  • Es un ave sedentaria.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-19041001