Pájaro Papamoscas gris - Muscicapa striata. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119342 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Papamoscas gris - Muscicapa striata
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Papamoscas gris - Muscicapa striata. Castillo de LocubínPájaro Papamoscas gris - Muscicapa striata. Castillo de Locubín
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Familia Muscicapidae
  • De pequeño tamaño, con una longitud de 13,5 a 15 cm.
  • Busca zonas arboladas donde los árboles se presenten poco densos y con espacios entre sus ramas. También en zonas urbanas, campo abierto, huertos, cultivos, jardines, etc...
  • Se alimenta de insectos volantes, principalmente dípteros e himenópteros pero también lepidópteros, coleópteros...,etc.
  • Atrapando a los insectos al vuelo desde una rama que domine su territorio a la que volverá tras conseguir la presa.
  • La nidificación es efectuada desde finales de mayo a finales de julio, a veces hasta en agosto para las últimas nidadas.
  • El nido, está hecho de tallos y raicillas secas y es construido en las cavidades de los árboles o más raramente en alguna cavidad mural.
  • La abertura de la cavidad debe ser bastante ancha, lo que explica que a menudo las nidadas sean destruidas por corvidos o roedores.
  • Frecuentemente efectúan dos nidadas.
  • El territorio puede ser muy limitado: de 0,2 a 1 ha.
  • Abarca toda Europa, desde el norte de Escandinavia hasta el mediterráneo, incluyendo las grandes islas y el norte de África, incluido Mongolia (por el este) y parte del Himalaya.
  • Dejan Europa a partir de agosto hasta mediados de octubre para establecerse durante el invierno en África tropical, tanto en sabanas como en bosques tropicales. La vuelta primaveral se efectua a principios de mayo.
  • La desertización creciente provoca una mortalidad muy elevada en estas aves durante las migraciones.
  • Las poblaciones de papamoscas gris están en decadencia casi en toda su área de distribución.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801