Pájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119157 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Estornino negro - Sturnus unicolor
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San Juan
Pájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Los VillaresPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San Juan
Pájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San Juan
Pájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Navas de San JuanPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. TabernasPájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. Fuente del Rosal - Navas de San Juan
Pájaro Estornino negro - Sturnus unicolor. El Hacho - Alcalá la Real
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Tamaño mediano (21-23 cm).
  • El macho adulto es de color negro lustroso, con tonalidades irisadas.
  • Las hembras adultas presentan libreas que van del negro a un pardo muy oscuro, con un lustre muy variable.
  • Los jóvenes antes de su primera muda son de color pardo uniforme. Después de su primera muda adquieren el plumaje adulto, pero presentan motas blancas.
  • El sonido más frecuentemente escuchado es un silbido largo en tono típicamente ascendente o descendente ("sooiii" o "sooit-siooo"), pero otros reclamos de contacto, de alarma y de amenza son emitidos con frecuencia ("gaa-haa", "kokokokorr", "fiit…fiit", "geee-geee-geee", etc.). Los machos imitan el canto y los reclamos de otras especies.
  • Actualmente distribuido por toda la península ibérica.
  • Se distribuye entre 0 y 1500 metros.
  • Especie de acusadas tendencias antropófilas.
  • Se alimenta preferentemente en el suelo, en prados y pastos, pero no rehuye zonas cultivadas, bosques aclarados y árboles.
  • Es más abundante en encinares adehesados y en zonas agrícolas de regadío.
  • Básicamente sedentaria.
  • Se alimenta de una gran variedad de invertebrados.
  • Ocasionalmente puede llegar a capturar vertebrados de pequeño tamaño.
  • En otoño e invierno consume también frutos, desde pequeñas bayas a aceitunas.
  • Se reproduce entre abril y julio en nidos construidos en oquedades naturales o artificiales.
  • Comúnmente 4-5 huevos incubados sobre todo por la hembra.
  • Los pollos, alimentados por ambos padres.
  • Abandonan al nido entre los 18 y los 25 días de edad.
  • La edad más frecuente de primera reproducción es un año en las hembras y 2-3 en los machos.
  • La vida reproductora puede exceder los 7 años en ambos sexos.
  • Debido a su tamaño intermedio es presa potencial de un buen número de rapaces diurnas y nocturnas.
  • Los pollos y huevos son depredados también por otras especies de aves, mamíferos y reptiles.
  • Los pollos son frecuentemente parasitados por ácaros.
  • Las fertilizaciones extrapareja son comunes.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801