Pájaro Tucán pico iris - Ramphastos sulfuratus. InicioWEB personal con 29536 páginas, 119342 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Tucán pico iris - Ramphastos sulfuratus
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Tucán pico iris - Ramphastos sulfuratus. Tabernas
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Selvas entre el sur mexicano y Colombia.
  • Su nombre se debe a que tiene un flamante pico con los colores del arco iris.
  • Son de cuerpo negro; en el macho el pico se presenta de mayor tamaño y su cuello y pecho son de color amarillo brillante.
  • Se alimentan de frutas, invertebrados y reptiles pequeños.
  • Miden entre 18 y 63cm de largo, su cuerpo y su cuello son cortos, su cola dependiendo de la especie, mide casi la mitad hasta casi la totalidad de su cuerpo.
  • Habitan en las copas de los árboles de bosques tropicales, subtropicales y selvas lluviosas de tierras bajas, pero en ocasiones se les encuentra en alturas hasta de 1,900.
  • Establecen sus nidos en los agujeros de los árboles, donde pueden habitar otros individuos de la misma especie. Esto puede provocar hacinamiento en los nidos, por lo que acomodan sus colas y picos bajo el cuerpo mientras duermen para disponer de más espacio. Además de la falta de espacio, es común que el fondo de los agujeros esté cubierto de restos de las frutas con que se alimentan.
  • Muy sociables.
  • Se desplazan a través del bosque en pequeños grupos o parvadas de seis a doce individuos, pero por ser un volador deficiente, se movilizan mayormente saltando por los árboles.
  • Poseen una estructura familiar dentro de su grupo.
  • Comúnmente se les puede observar jugando entre ellos con sus picos o lanzándose pequeñas frutas.
  • Su pico, con el que es sorprendentemente hábil, les permite consumir una gran variedad de frutos que de otra manera estarían fuera de su alcance. Cuando se alimentan de frutas, los tucanes pico iris utilizan su pico para tomar y sostener la fruta y luego, inclinando su cabeza hacia atrás, la tragan entera.
  • También puede incluir huevos de aves pequeñas, insectos, y pequeños reptiles y anfibios.
  • De dos a cuatro (raramente uno) huevos blancos.
  • El macho y la hembra comparten el cuidado de los huevos
  • Los huevos eclosionan en aproximadamente 15-20 días.
  • Al nacer, las crías no tienen plumas y mantienen los ojos cerrados por al rededor de tres semanas.
  • Permanecen en el nido entre ocho a nueve semanas.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801