Tejón - Meles meles. InicioWEB personal con 29543 páginas, 119503 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Tejón - Meles meles
ImprimirInformaciónMandar
Tejón - Meles meles. CórdobaTejón - Meles meles. Villanueva de las TorresTejón - Meles meles. Huella
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Es un mustélido nativo del Viejo Mundo.
  • Puede llegar a pesar unos 15 kg.
  • Cabeza alargada y triangular.
  • Con el cuerpo alargado de hasta 90 cm de longitud de los que 15 a 20 cm corresponden a la cola.
  • Habita nuestro planeta desde hace 4 millones de años.
  • Come carne, vegetales, lombrices e insectos.
  • Sus restos óseos han aparecido en diferentes yacimientos paleontológicos de Eurasia, así se ha encontrado en la Cueva de Gabasa en Huesca como también se han localizado restos fósiles en la depresión de Guadix-Baza correspondientes al periodo holoceno.
  • Aunque afamados por su vívida ferocidad cuando enfrenta peligros, los tejones son muy sociables y suelen vivir en grupos de 2 a 12 individuos, con un promedio de 4 a 6 adultos, aun cuando se han llegado a citar grupos de hasta 23 individuos.
  • Habitan en grutas subterráneas excavadas por ellos mismos, llamadas tejoneras. Estos sistemas de túneles pueden tener una longitud muy grande.
  • Posee patas muy cortas, aunque fuertes, de las cuales las patas anteriores presentan el mayor desarrollo muscular.
  • El hocico es prominente, móvil y musculoso, encontrándose particularmente adaptado a excavar y hozar, mientras que el cuello es corto y ancho.
  • El pelaje es largo y fuerte en el lomo con una característica mezcla de blanco y negro, siendo enteramente negro en el vientre y patas.
  • La cabeza es blanca, con dos franjas negras laterales, paralelas, muy características de la especie, que abarcan los ojos, aunque no es raro ejemplos de albinismo.
  • El pelo sufre una caída anual.
  • La dureza del pelo (ni muy rígida, ni frágil) lo convierte en ideal para algunos usos tradicionales como pinceles artísticos, cepillos y particularmente brochas de afeitar.
  • Tambien cuenta con una piel gruesa y resistente.
  • El olfato y el oído del tejón están muy desarrollado, mientras que la vista la tienen más limitada, púes sus hábitos hábitos de vida, la han adaptado practicamente al uso nocturno y en la oscuridad de su madriguera.
  • Puede trepar, aunque no está bien adaptado para ello.
  • Puede nadar relativamente bien.
  • También puede correr con cierta rapidez.
  • En caso de peligro o verse acorralado emite aullidos.
  • Es muy juguetón con sus congéneres, tanto de jóvenes como de adultos y participa en el aseo corporal de los compañeros de especie.
  • Al frente de la tejonera suele haber un varón dominante, una hembra dominante, y sus descendientes subordinados.
  • El par dominante es generalmente los únicos individuos que producen con éxito crías, aunque todas las hembras se acoplen con el varón dominante. Las hembras subordinadas aun cuando pueden quedar embarazadas no suelen completar la cría de los nacidos.
  • Los clanes de tejones son territoriales, defendiendo agresivamente sus territorios, especialmente los machos, contra la presencia de tejones extraños, pudiendo infligirse graves heridas, mientras que es inusual la lucha dentro del grupo social.
  • Habitualmente marca los 5 dedos con sus uñas. Las huellas delanteras, incluidas las uñas pueden medir 8 x 5 cm y las traseras 7 x 4 cm. En los ejemplares jóvenes no se marcan las uñas, aun cuando si tiene la huella la misma fisonomía plantar que el adulto. Cuando el animal camina al paso, la huella anterior y posterior prácticamente coinciden, con una distancia de avance de unos 50 cm; cuando corre se produce un adelantamiento relativo de la huella del pie posterior sobre el anterior siendo la distancia de avance de 70 a 80 cm.
  • El apareamiento ocurre principalmente entre comienzos de primavera y final de verano. Durante el acoplamiento el macho suele morder el cuello a la hembra. La cópula puede durar de 2 a 90 minutos y se estima que solo las cópulas de más de 10 minutos fecundan a la hembra.
  • El tejón dispone de una implantación retardada, es decir, que la hembra puede guardar el óvulo fecundado varios meses. El desarrollo del huevo o cigoto puede detenerse hasta 10 meses, hasta que las condiciones ambientales (duración y temperatura del día) sean apropiadas para la implantación en el útero.
  • La gestación dura unos 65 días después de la implantación, del óvulo en el útero.
  • La mayoría de los nacimientos ocurren entre febrero y marzo.
  • Los partos suelen ser de 2 a 6 individuos.
  • Las crías miden entre 12 a 15 cm, sin incluir la cola y están cubiertos de un pelo blanquecino del que destaca un pigmento oscuro en la cabeza, que luego serán las características bandas negras.
  • Abren los ojos después de 1 mes.
  • A las 9 a 10 semanas salen a la superficie.
  • La lactancia dura unos tres meses.
  • La madre permanece largos períodos junto a las crías durante el amamantamiento. Por su parte el macho no se ocupa de las ellas.
  • Cuando cualmina la lactancia todos los jóvenes permanecen agrupados en una misma dependencia, conocida como litera o cuna.
  • El hábitat van desde la zona semiárida del Sudeste hasta zonas de alta montaña.
  • El hábitat preferido es el de las estribaciones montañosas, con cierta cobertura vegetal combinado con pastizales amplios, donde puede encontrar lombrices de tierra, insectos y frutos.
  • La presencia de ganado (especialmente vacuno) también se ha descrito como beneficiosa para la especie.
  • Otro aspecto clave para su presencia es la existencia de terrenos apto para excavar las tejoneras.
  • Un área de 50 a 150 ha, es el territorio habitual en el que se localiza una tejonera, la que además cuenta con varias áreas de campeo, que pueden solaparse con la de otros ejemplares.
  • Territorialmente marcan su territorio con heces que a diferencia de las colocadas en letrinas, en las proximidades de la tejonera, suelen colocar en piedras o arbustos en los que igualmente imprimen las secreciones odoríferas de las glándulas supracaudales.
  • La excavación de una tejonera, reveló que contaba con 879 metros de túneles, 50 compartimientos, y 178 entradas. Los investigadores estimaban que su construcción requirió extraer 70 toneladas de tierra y empleó varios siglos de trabajo. Ello evidenció que se trataba de una tejonera heredada por generaciones.
  • Diferentes partes de las tejoneras verdaderas catedrales subterráneas:
    • Cámara principal: aposento de alojamiento y cría de la especie. En algunas tejoneras puede haber varias. Puede tener hasta 3 ó 4 m de altura y suele aparecer acolchada con restos vegetales.
    • Conductos principales: los utilizados habitualmente para acceder a la cámara principal.
    • Conductos de ventilación: los que sirven para llevar aire puro verticalmente al interior de la guarida. También penetra la luz a través de ellos por su construcción vertical, siendo esta última una importante función de la luminosidad de la guarida.
    • Conductos de escape: vías accidentalmente utilizadas para salir de la tejonera en caso de peligro o inundación.
    • Letrina o retrete: cámara secundaria que se habilita junto a la cámara principal para defecar.
    • Litera o cuna: cámara secundaria en la que se agrupan los ejemplares jóvenes, para continuar recibiendo los cuidados maternos.
 
  • Los tejones comen de una variedad muy amplia de alimentos, por lo que se consideran como omnívoros. Así se alimentan de insectos, particularmente abejas y miel, de donde proviene su nombre latino de Meles (miel en latín), de otros invertebrados, de mamíferos, de reptiles pequeños, maíz, frutas y plantas, en general, sin desdeñar la carroña.
 
  • En las Islas Británicas y Norte de Europa el componente básico de su dieta son las lombrices y gusanos, mientras que en Europa meridional los tejones comen sobre todo insectos, lombrices, fruta y cereales. Muy raramente entra en corrales o establos por su miedo al hombre.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801