Pájaro Ñandú - Rhea americana. InicioWEB personal con 29524 páginas, 119216 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Ñandú - Rhea americana
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Ñandú - Rhea americana. TabernasPájaro Ñandú - Rhea americana. TabernasPájaro Ñandú - Rhea americana. Tabernas
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Es un ave no voladora.
  • Los pichones y ejemplares inmaduros de ñandúes son llamados charabones o charitos.
  • Su estructura es semejante a la del avestruz, el emú, el casuario y algunas especies de la extinta moa.
  • Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi selvático, y otras se encuentran en regiones bastante montanas o, en todo caso, de mesetas.
  • Se le suele dar el nombre que en el s XVI le dieran los españoles "avestruz" (entonces: "avestruz indiana" y luego "avestruz americana"). La palabra ñandú deriva de la guaraní que significa araña, el plumaje del ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Son llamativas sus largas patas y largas patas tienen las arañas del tipo tarántula o mígala, en especial el ave ñandú puede recordar algo remotamente a una gigantesca araña cuando se encuentra echada durmiendo.
  • Suele ser muy pacífica, se vuelve peligrosa cuando se encuentra empollando.
  • Otros nombres: el quechua suri (o surí) y el mapudungun o "araucano" : choique (choik"e), denominación que en lo real parece provenir de los patagones.
  • Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.
  • El ñandú es polígino, con un cotejo de los machos entre 2 y 12 hembras.
  • El macho construye un nido, en el que las hembras depositarán sus huevos, y es el macho el encargado de incubarlos resultando muy peligrosa la aproximación cuando está empollando.
  • Tiene una altura que llega a alcanzar 1,5 m.
  • Patas desarrolladas y adaptadas para la carrera, que terminan en tres dedos.
  • Largo cuello.
  • Las alas, inútiles para el vuelo.
  • La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte, deprimido y ancho en la base.
  • De color negro en cuello y pecho y gris en el resto del cuerpo.
  • Es omnívora, come semillas, granos, frutos, insectos, batracios y reptiles, pequeños mamiferos y pichones de ave.
  • Desde la irrupción del Homo sapiens en la zona meridional de Sudamérica el ñandú ha sido una de las piezas de caza preferidas, con fines alimenticios (también con el mismo fin se hace "recolección" de sus grandes huevos), los gauchos han tenido (y tienen) como uno de sus platos preferidos los alones de ñandú asados, también se lo caza (y actualmente cría) por sus plumas y su piel (por ejemplo, la piel del "cogote" de ñandú se suele utilizar para confeccionar artesanales estuches, billeteras etc.).


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801