Lobo - Canis lupus signatus. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119139 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Lobo - Canis lupus signatus
ImprimirInformaciónMandar
Lobo - Canis lupus signatus. CórdobaLobo - Canis lupus signatus. CórdobaLobo - Canis lupus signatus. CórdobaLobo - Canis lupus signatus. Córdoba
Lobo - Canis lupus signatus. Parque de las Ciencias - GranadaLobo - Canis lupus signatus. Huella
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Pertenece al de los lobos pardos.
  • Su colorido dominan los tonos marrones, aunque existen ejemplares más oscuros y otros más rojizos, estos últimos distribuidos en el pasado principalmente en la zona sur del río Duero.
  • Los individuos jóvenes presentan generalmente tonalidades grisáceas muy apagadas durante el invierno, mientras que en el verano tienen un característico color marrón oscuro.
  • Manchas blancas en los belfos, llamadas "bigoteras".
  • Líneas verticales negras o muy oscuras que recorren el frente de sus patas delanteras.
  • Marca oscura a lo largo de su cola.
  • Mancha oscura alrededor de la cruz, llamada "silla de montar".
  • Estas marcas son las que le han valido a la subespecie el nombre de signatus, que significa "signado", es decir, con señales o marcas.
  • Sus cerebros están altamente desarrollados, por lo que estos animales están considerados como muy inteligentes.
  • 42 piezas en sus fuertes mandíbulas.
  • Amplia caja torácica.
  • Voluminosos músculos maseteros.
  • Ojos de forma almendrada.
  • Un lobo adulto puede tener una longitud de entre 100 y 120 centímetros, y una alzada a la cruz de entre 60 y 70 centímetros.
  • Los machos adultos suelen superar los 40 kg. y las hembras los 30.
  • Las hembras tienen unas dimensiones y peso inferiores a los de los machos.
  • Las hembras se distinguen casi únicamente por el volumen de la cabeza, en proporción marcadamente mayor en los individuos masculinos.
  • La edad del lobo en buenas condiciones de supervivencia puede alcanzar los 16 años.
  • Los lobos pueden recorrer hasta cien kilómetros diarios.
  • El lobo es un animal social, que vive en manada.
  • El lobo tiene una camada (en raras ocasiones dos) anualmente, de entre tres a ocho cachorros.
  • La loba amamanta a sus cachorros mientras que el macho le alimenta a ella cazando y regurgitando la comida que ha ingerido durante la caza.
  • La lactancia dura alrededor de un mes.
  • Los lobeznos (cachorros de edad inferior a tres meses) son alimentados indistintamente por cualquier miembro de la manada.
  • Al cumplir los tres meses los lobeznos pasan a llamarse lobatos.
  • Al cabo de un año tienen ya la morfología de adulto.
  • Al cabo de un año y medio dejan de ser lobatos para pasar a ser lobos.
  • Según algunos estudios (Rodríguez de la Fuente) existe una fuerte tendencia a la monogamia en las parejas de lobos.
  • Cuando despliegan un ataque sobre una presa, los lobos no aúllan ni ladran, pero sí gruñen y llegan a castañetear los dientes. Por el contrario, los perros suelen ser extremadamente ruidosos, lo cual ha servido a veces para poder determinar la identidad de los depredadores que han llegado a atacar rebaños domésticos.
  • En el momento en que una manada se hace demasiado numerosa para que el territorio que ocupa pueda sostenerla, se produce de forma natural una disgregación de la misma. Uno o más individuos se separan de ella para formar su propia manada, la cual deberá encontrar un territorio propio que le proporcione las oportunidades de caza necesarias para su subsistencia.
  • La mayor parte de su dieta está compuesta por presas cazadas, aunque ocasionalmente puede competir con aves carroñeras por los restos de animales que han muerto de forma natural o por accidente, así como por restos provenientes de vertederos cercanos a núcleos de población humana.
  • También es conocido el hábito, en determinadas estaciones, de consumir alimentos de origen vegetal, tales como frutos silvestres.
  • Sus presas naturales son grandes hervíboros y otros mamíferos de menor porte, como zorros, perros, conejos y liebres. También en ocasiones cazan jabalíes solitarios o atacan al ganado doméstico.
  • Si el corzo es la pieza preferida por el lobo, no debemos olvidar el papel que juegan en su dieta los roedores y los lagomorfos (conejos y liebres), que varía mucho según las zonas. También otros cánidos, como perros y zorros, pueden formar parte de la dieta de un lobo ibérico, así como tejones o incluso jabalíes, si la manada tiene la suerte de encontrarlos solos.
  • Los lobos ibéricos raramente forman grupos de más de siete individuos. En primavera y verano, los grupos se reducen a un número de adultos que suele oscilar entre tres y cinco en el mejor de los casos. Más común es la formación de parejas acompañadas a veces de un individuo subadulto.
  • Los lobos se desplazan en fila india.
  • Abre la marcha un individuo que actúa como prospector y que transmite algún tipo de señal al resto del grupo. A veces el lobo prospector podría dejarse ver deliberadamente para llamar sobre él la atención de la presa.
  • Centran su atención en presas que evidencian un estado de minusvalía física.
  • Cuando se trata de capturar conejos, uno o varios lobos actúan a manera de batidores, mientras los demás se mantienen a la expectativa, por lo regular cerca de la entrada de la conejera, adonde la presa acosada acudirá buscando refugio.
  • Solamente en uno de cada ocho intentos logran los lobos abatir a los corzos tras desplegar los correspondientes movimientos de estrategia. En el caso de los ciervos, la proporción de éxito alcanza el uno por seis.
  • Contra las presas de gran porte, como vacas, caballos o ciervos, los lobos infieren heridas en la parte posterior del cuerpo, centrándose sobre todo en la región ventral.
  • Contra las presas de mediano y pequeño tamaño, los lobos proceden mordiendo en el cuello, desgarrando la región cervical, la tráquea y la glotis. Es el procedimiento normal para matar cabras y ovejas.



Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801