Pez Dorada - Sparus aurata. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119157 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pez Dorada - Sparus aurata
ImprimirInformaciónMandar
Pez Dorada - Sparus aurata. Santa PolaPez Dorada - Sparus aurata. AlmeríaPez Dorada - Sparus aurata. AlmeríaPez Dorada - Sparus aurata. Valencia
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Muy consumida dentro de la gastronomía española.
  • Su nombre común viene de la franja dorada característica que se encuentra entre sus dos ojos.
  • Es una especie costera, llegándose a encontrar incluso en estuarios, y es típica de la pesca deportiva.
  • Es un pez distribuido desde las Islas Británicas a Cabo Verde y por todo el Mar Mediterráneo, incluso el Mar Menor.
  • Los jóvenes frecuentan zonas litorales y lagunas costeras mientras que los adultos prefieren aguas más profundas, normalmente por los 30 m de profundidad, aunque pueden llegar hasta los 150 m en época de reproducción.
  • Se mueven entre las algas de zonas rocosas o superficies arenosas de los bajos fondos.
  • Es una de las especies por excelencia dentro de la acuicultura marina.
  • Los adultos alcanzan los 70 cm de longitud y pesa 1 o 2 kg.
  • Tiene el cuerpo comprimido por ambos lados y su línea dorsal presenta una acusada convexidad.
  • La cabeza es grande y redondeada y los labios gruesos.
  • La primera fila de dientes está compuesta por 4, 5 o 6 colmillos puntiagudos, sujetos a unas fuertes mandíbulas. Los dientes molares se sitúan tras los colmillos, en 4 o 5 filas.
  • Presenta una sola aleta dorsal y las pectorales son largas y acabadas en punta. La aleta caudal, revestida por una banda negra, está separada en dos porciones por medio de una ligera depresión.
  • El opérculo que recubre las branquias es liso.
  • El color del dorso es verde azulado, el vientre plateado y con los flancos amarillo grisáceos.
  • Es una especie hermafrodita protándrica; es decir, son machos al nacer hasta que alcanzan aproximadamente los dos años, y a partir de los tres años se convierten en hembras maduras. Algunos individuos actúan como machos toda su vida. Aparte de la edad influye el tamaño, aunque ambos normalmente van ligados. A partir de los 600 g suele cambiar el sexo de los machos hacia hembras.
  • Los adultos acostumbran a vivir en pequeños grupos en zonas profundas.
  • Llegada la época de reproducción (entre otoño e invierno) abandonan al resto del banco.
  • Las mayores capturas en redes se vienen produciendo en el último trimestre del año, coincidiendo con la última fase de la puesta.
  • En cada puesta se ponen alrededor de un millón de huevos fecundados.
  • En los criaderos industriales se han llegado a producir puestas durante todo el año, alterando el fotoperiodo y la temperatura.
  • Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y moluscos que desentierra con su cola. En ocasiones también come algas y plantas verdes marinas.



Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801