Pájaro Cisne - Cygnus olor. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119139 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Cisne - Cygnus olor
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Cisne - Cygnus olor. CórdobaPájaro Cisne - Cygnus olor. BenalmádenaPájaro Cisne - Cygnus olor. BenalmádenaPájaro Cisne - Cygnus olor. Córdoba
Pájaro Cisne - Cygnus olor. CórdobaPájaro Cisne - Cygnus olor. La Beata - ValdepeñasPájaro Cisne - Cygnus olor. La Beata - ValdepeñasPájaro Cisne - Cygnus olor. Zoo de Córdoba
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Nombres: Cisne común, Cisne mudo, Cisne blanco.
  • En el siglo XIII en Gran Bretaña había poblaciones de este cisne en estado parcialmente domesticado. Después fue introducido en Francia y otros lugares de Europa donde logró establecerse.
  • Es un ave que se vio favorecida en los bellos estanques artificiales de las monarquías.
  • El área de distribución natural de la especie es difícil de establecer, debido a quese confunden poblaciones salvajes, introducidas y naturalizadas a partir de introducciones.
  • Se consideran, parcialmente salvajes aquéllos que anidan al noreste de Europa; en las islas Británicas, al sur de Suecia, en Dinamarca, Holanda, norte de Francia, norte de Alemania, Polonia, en los países al sur del mar Báltico y el mar Negro.
  • En Asia se consideran naturales o salvajes a los que anidan en el mar Caspio continuando hacia el oriente en forma irregular por el sur de Siberia hasta el lago Baikal y aquellos que anidan al norte de Mongolia.
  • En invierno las poblaciones del norte se trasladan hacia el sur, aunque en algunos lugares son sedentarios y permanecen todo el año en el área donde se reproducen, desplazándose hacia las costas.
  • Cuando migran desde Europa se reúnen con las poblaciones en el mar Negro y el mar Caspio.
  • En Asia invierna en la costa del mar Amarillo.
  • Se los considera avistes ocasionales en todo el resto de Europa, en el delta del Nilo, golfo Persa, en Irán, desde Afganistán hasta la India, en la península de Corea y en Japón.
  • Fue introducido en América del Norte, Australia, Nueva Zelanda y Sudáfrica.
  • En América del Norte hay dos poblaciones grandes en el noreste, ocasionalmente se lo suele ver en el sur de Canadá. Ambas poblaciones tienen miles de ejemplares.
  • Las poblaciones de Australia y Nueva Zelanda se mantienen estables, sin aumentar ni disminuir notablemente.
  • La población natural al norte de Asia y Europa aparenta crecer, se estima en medio millón el número de individuos.
  • Ocupa habitats de lagos y ríos poco caudalosos, con orillas donde crecen vegetación altas.
  • En invierno está presente en estuarios de agua salobre en las cercanías del mar, en costas marinas con alguna protección y en el mar abierto si la costa no tiene protección.
  • La pareja es fiel durante su vida. Si un individuo muere, el sobreviviente hace nueva pareja.
  • Nidifican una vez por año.
  • En cautiverio suelen anidar en dos ocasiones.
  • La temporada de cría es la primavera boreal; desde marzo y abril.
  • La pareja selecciona un lugar a la orilla de algún lago o río, defendiendo con ferocidad el territorio contra todo visitante, incluyendo los pichones propios de años anteriores. Persiguen y picotean al intruso, pudiendo llegar a matar al intruso, pisándolo y ahogándolo en el agua, por su peso.
  • Es común que pese a migrar utilice el mismo sitio para anidar por varios años.
  • El nido lo construyen en la tierra o islotes flotantes, próximo al agua.
  • Utiliza hierbas y ramas, las que la hembra coloca a su gusto.
  • El nido llega a tener un diámetro de dos metros.
  • Pone por lo general de tres a ocho huevos de coloración azul verdosa, pudiendo ser de uno a once huevos.
  • Hay diferencias en el tamaño de los huevos, pudiendo ser de hasta un 32 %. Siendo el primer huevo el más pequeño y el último el siguiente en menor tamaño.
  • La incubación dura de 35 a 38 días, habiendo alcanzado 41 días.
  • La incubación es realizada por la hembra, aunque hay machos que reemplazan a su pareja.
  • Los pichones son cuidados celosamente por los dos padres.
  • Se suben en las espaldas de los padres.
  • Permanecen con los padres por cuatro o cinco meses; en muchos casos hasta el principio de la próxima temporada de cría.
  • Los machos maduran sexualmente a los tres años de edad, las hembras puede que al segundo año.
  • La mayoría comienza a criar a los cuatro o cinco años.
  • Viven en promedio 14 años de edad en estado natural, habiéndose registrado hasta 23 años de vida.
  • Muda el pumaje una vez al año, la muda dura de cuatro a seis semanas, no pudiendo volar.
  • Esta especie presenta el segundo tamaño del género Cygnus, solo el Cisne Trompetero es un poco mayor. Se le distingue de los otros cisnes blancos por tener el pico de color amarillo anaranjado a rojo. Los otros lo tienen negro y amarillo.
  • También es el único cisne blanco al que le crece una carúncula negra sobre la base del pico.
  • No hay dimorfismo sexual en el plumaje de los sexos.
  • Los machos son más grandes, y su envergadura alar es de 2,4 metros.
  • La carúncula negra sobre el pico se desarrolla más en el macho.
  • El alimento consiste en plantas acuáticas que obtiene del fondo del estanque.
  • La dieta es complementada con insectos, ranas. etc.
  • En primavera visita campos sembrados donde se alimenta de semillas.
  • No se le reconocen subespecies al Cisne común, Cygnus olor.
  • El Cisne común ocupa el hemisferio norte, al igual que los otros cisnes blancos.
  • Tiene parentezco con el Cisne negro de Australia, más que con los otros cisnes blancos.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801