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Adelfa - Nerium oleander
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Adelfa - Nerium oleander. BenalmádenaAdelfa - Nerium oleander. Cuadros - BédmarAdelfa - Nerium oleander. Adelfal
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  • Origen: cuenca del Mediterráneo.
  • Distribución: se distribuye principalmente a lo largo de toda la región mediterránea. Y en la península se encuentra preferentemente al sureste y en buena parte del cuadrante sudoccidental.
  • Hábitat: orillas de ríos y arroyos, barrancos, ramblas. En general cerca de cursos de agua.
  • Etimología: la palabra latina Nerium deriva del vocablo griego Neros, húmedo, aludiendo a su apetencia por lugares donde abunda el agua.
  • El epíteto específcico "oleander", parece ser la contracción latina de "olea", olivo (por la forma de sus hojas) y "dendron", árbol.
  • Arbusto perennifolio, uno de los más bellos de la región mediterránea, de hasta 6 m de altura.
  • Crecimiento rápido.
  • Hojas lanceoladas y enteras, muy coriáceas, de 6-12 cm, verde grisáceas.
  • Flores de 3-4 cm de diámetro, generalmente de color rosa aunque también blancas, rojas y amarillas.
  • Normalmente florece en primavera y continúa la floración hasta la llegada del otoño.
  • Fruto de 8-16cm de color pardorrojizo, con las semillas provistas de un penacho de pelos.
  • Exiten variedades de hoja variegada (verdes con bordes amarillos claros).
  • Planta muy tóxica, cuyas hojas contienen sustancias digitálicas utilizadas como componentes de productos raticidas.
  • Todas sus partes son venenosas. La ingesta de cualquiera de sus partes tiene efectos venenosos.
  • Es una planta muy tóxica que produce la muerte del hombre y los animales que la ingieren. Evitar que los niños tengan contacto con ella.
  • La adelfa es una planta sumamente tóxica. No consumida por el ganado, a veces, ha sido utilizada como parasiticida y como raticida. A pesar de estos riesgos es ampliamente usada como ornamental, decorando el seto de multitud de autovías y jardines de España.
  • Existe la anécdota de que en España en tiempos de la ocupación francesa por las tropas napoleónicas, los españoles invitaban a los franceses a abundante comida. En los preparativos de la carne, se usaron estacas peladas de adelfa para ensartarla y asarla, lo que provocó una gran mortandad en la tropa napoleónica.
  • Las adelfas son plantas que no resisten las heladas frecuentes.
  • Poseen una gran capacidad de rebrote, lo que sin duda es una adaptación a las avenidas y riadas que suelen producir en areas de clima mediterráneo.
  • Almacena gran cantidad de agua en sus hojas y tallos que la hacen de muy dificultosa combustión.
  • Desarrollan unas raíces muy profundas para alcanzar el agua a gran profundidad, pueden alcanzar hasta los 50 metros.
  • Cuando forman zonas boscosas llamadas adelfal se crean una especie de túneles debido a que al estar tan próximos unos de otros, estos matorrales apenas si dejan pasar la luz, por lo que los tallos se han alargado y las hojas sólo aparecen al final de ellos intentando captar los rayos del Sol.
  • El adefal más importante de toda la península es el Adelfal de Cuadros en Bédmar (Jaén) y uno de los principales de Europa.



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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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