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Cobaya - Cavia porcellus
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  • Es una especie de roedor de la familia Caviidae.
  • Es originario de la Cordillera de los Andes.
  • La especie fue descrita por primera vez por el naturalista suizo Conrad von Gesner en 1554.
  • Su nombre científico se debe a la descripción de Erxleben en 1777, es una mezcla de la designación del género de Pallas (1766) y el nombre específico dado por Linneo (1758).
  • En español recibe diversos nombres según el país. En su zona de origen se le conoce como cuy (del quechua quwi), nombre onomatopéyico que aún lleva en el Perú, sur de Colombia, Ecuador, Bolivia, Chile y Uruguay. También en el Noroeste de Argentina se conoce con este nombre, aunque en otras regiones de este país se le llama de otras formas. Comúnmente se le denomina por diversas variantes como cuyo, cuye, curí (centro de Colombia), curie, curiel o cuis. El término cobaya (o cobayo) proviene del tupí sabúia y es un término extendido por España y algunas zonas de Argentina. En Venezuela reciben el nombre de acures, en Puerto Rico güimos y en Costa Rica cuilos. También son conocidos como conejillos de Indias. En México, dependiendo de la zona, se le conoce con el nombre de cuyo o cobaya.
  • Como mascota se ha preferido la denominada cobaya del tipo 3, es decir, las cobayas de pelo largo y lacio llamadas cobayas de Angora. Este tipo de cobayas nunca son usados en un sistema de crianza comercial debido a que el largo pelaje impide en la mayoría de los casos su reproducción. Es por esto que a este tipo de cobayas se le dio un mejor uso como mascota.
  • El nombre que la especie Cavia porcellus recibe en otros idiomas europeos carece por completo de relación con el original.
  • En inglés es llamado guinea pig (cerdo de Guinea), en alemán Meerschweinchen (cerdito de mar), en ruso Морская свинка (cerdito de mar), en francés Cochon d"Inde (cerdo de Indias), en portugués porquinho-da-índia (cerdito de Indias), en italiano se llama cavia peruviana o porcellino d"india. El origen de todos estos nombres es difícil de explicar, aunque existe una teoría; quizás los comerciantes alemanes e ingleses que lo llevaron a Europa regresaban de Guinea, lo que pudo confundir sobre el origen del animal. Otra teoría es que los animales se vendían a una Guinea, una moneda de oro inglesa. Por otro lado, también se cree que cuando los españoles creyeron haber llegado a Guinea Ecuatorial se encontraron con este roedor, al cual le vieron un cierto parecido con el cerdo; de aquí es de donde derivaría el nombre guinea pig.
  • Este animal es muy cariñoso y rara vez muerde solo si tiene que hacer sus necesidades o quiere regresar a su jaula
  • En países como el Perú y Bolivia se usa también en la medicina tradicional andina.
  • La Pasada de cuy es un rito mediante el cual se pasa sobre el cuerpo del enfermo una cobaya negra entera, absorbiendo así todos los embrujos que dañan al humano.
  • La cobaya es un popular espécimen para la experimentación en investigación biomédica. De ahí que la expresión cobaya o conejo de Indias se utilice popularmente como sinónimo de objeto de experimentación.
  • La cobaya, además de servir de alimento, es utilizado como mascota.
  • Las cobayas utilizadas como mascotas son clasificadas en razas del siguiente modo:
    • Inglesa o americana: tienen el pelo corto y liso. Pueden ser de varios colores (blanco, negro, marrón, rojo, arenoso o crema) pudiendo tener más de un color.
    • Abisinia: tienen el pelo áspero, tieso y arremolinado formando rosetas.
    • Peruana o de Angora: tienen el pelo largo que alcanza varios centímetros de longitud.
  • Las cobayas son animales herbívoros por lo que el aporte de fibra en el alimento es indispensable. Ésta puede ir desde el 6% al nacer, hasta el 10% en la etapa de gestación. La fibra puede ser de un mayor nivel, pero el crecimiento será menor.
  • Por otro lado, el aporte de vitamina C es necesario, pues la cobaya y los primates, son las únicas especies que no sintetizan esta vitamina. Sin embargo, las cobayas que poseen constantemente alimento verde no necesitan de un aporte extra de vitamina C, pues los vegetales lo aportan de por sí.
  • Debe disponer siempre de comida de buena calidad y agua limpia y fresca.
  • Para prevenir deficiencias hay que procurar a nuestra mascota una dieta variada.
  • El heno sirve para cubrir las necesidades de hidratos de carbono y de fibra.
  • La fruta y la verdura ayudan a satisfacer sus necesidades de vitaminas y gran parte del líquido necesario.
  • Para la comida conviene utilizar recipientes de barro cerámico pesados que resistan la inclinación y consiguiente caída del alimento. Sus lados deben ser lo bastante altos para mantener el material de cama.
  • Por otro lado, es muy importante que toda la comida fresca que demos a nuestras cobayas esté a temperatura ambiente; nunca puede estar recién sacada del refrigerador.
  • Es muy importante recordar que los cobayos, al ser criaturas de hábito, no toleran muy bien los cambios en la presentación, sabor, olor, textura o forma de su comida y agua.
  • Gran parte de sus necesidades de líquido quedan cubiertas por la ingestión de alimentos frescos.
  • Deben tener siempre a su disposición un bebedero con agua limpia y fresca.
  • Si se utilizan unas botellas de agua equipadas con tubo para beber, será más fácil mantener el agua libre de contaminación.
  • Las cobayas tienden a contaminar y obstruir sus botellas de agua más que otros roedores domésticos ya que mastican el tubo con el fin de obtener el agua, introduciéndose partículas de comida en la botella. Por estas razones, toda comida y los contenedores de agua en particular, deben limpiarse de forma diaria.
  • Pero es fundamental completarle la dieta con algún forraje o pasto verde que le den a la cobaya las proteínas, vitaminas y agua, necesarias para su desarrollo.
  • En lo posible, hay que proporcionarle un complemento de granos (cereales) para que tenga mayor energía y un rápido crecimiento.
  • Hay que tener cuidado con algunas plantas que pueden ser nocivas para la cobaya (perejil, cicuta, cola de caballo, diente de león, yerba mala, mora, culantrillo, mostaza, acerba, leche). Como es bien sabido, el perejil es dañino para el cuy, debido a ciertos compuestos que general un malestar gastrointestinal. Sin embargo, se recomienda suministrar unas 6 hojas de perejil por día, pues este alimento al igual que la espinaca son los que poseen mayor cantidad de vitamina C.
  • Las cobayas son animales que realizan cecotrofia, es decir, comen las heces directamente del ano, antes de que lleguen al piso.
  • Esta es una buena forma de aprovechar todos aquellos nutrientes que han pasado directamente por el tracto gastrointestinal sin haberse absorbido, como algunas vitaminas por ejemplo. Ahora bien, una cobaya no realiza la cecotrofia cuando su alimento le cubre todos sus requerimientos.
  • Las cobayas también comen alfalfa.
  • Para tener cobayas sanas y evitar enfermedades se deben:
    • Alimentar bien.
    • Mantener limpias las pozas (sacar el estiércol, cambiar las camas cada 15 días).
    • Evitar las presencias de ratas o palomas en las pozas como en los depósitos de alimentos.
    • Los animales nuevos que se adquieren deben ser puestos en cuarentena durante 8 días, para observar su comportamiento.
  • Una cobaya sana es un animal alegre con pelo brillante, gordita, bien desarrollada y que come bien.
  • Una cobaya está enferma cuando se separa de los demás, se arrincona, está decaída, no quiere comer, se le eriza el pelo, se le hunde la barriga, tiene diarrea y baja de peso rápidamente. En este caso, hay que separarla rápidamente de los demás para que no los contagie. Las enfermedades más comunes de las cobayas son las siguientes:
    • Infección con parásitos externos: piojos, pulgas, garrapatas y sarna. Esto se puede controlar con una buena higiene de las pozas. Si los cuyes han sido atacados, se debe aplicar K-othorine en polvo, Bolfo, Asuntol ó Neguvón en solución (15 gramos en 10 litros de agua tibia).
    • Disbiosis cecal: es muy grave porque pueden producir la muerte de los animales. Puede ser producido por diversos factores como bacterias (Clostridium piriforme), bajo nivel de fibra y excesivos carbohidratos de fácil fermentación que generan una hipomotilidad cecal. Se recomienda higiene y desinfección periódica de las pozas. Usar antibióticos específicos (10 mg/animal diluidos en una cucharadita de agua durante 5 días).
    • Neumonía: usar antibióticos específicos y evitar el frío y las corrientes de aire.
    • Escorbuto: se produce por la falta de vitamina C, y genera hemorragias internas. En este caso, hay que administrar 2 gotas de Redoxón (vitamina C en gotas) por cada 100 g de peso. El tratamiento debe durar hasta que el cobayo mejore.
  • En Colombia, Ecuador y en el Perú se cría un tipo especial de este roedor para el consumo popular de su carne, la cual se encuentra en varias preparaciones culinarias de estos países. Gastrónomos famosos lo consideran un manjar y se considera que posee niveles elevados de omega 3. Tiene diversas preparaciones, posee baja acumulación de grasas.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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