Pájaro Lechuza - Tyto alba. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119157 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Lechuza - Tyto alba
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Lechuza - Tyto alba. JaénPájaro Lechuza - Tyto alba. JaénPájaro Lechuza - Tyto alba. Navas de San JuanPájaro Lechuza - Tyto alba. Pluma. Navas de San Juan
Pájaro Lechuza - Tyto alba. Pluma. Navas de San Juan
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Es un ave de presa nocturna de la familia de las Tytonidae.
  • Está presente en amplias regiones del mundo, excepto Canadá, Alaska e islas árticas, Escandinavia, la mayor parte de Asia- excepto el sur-, la zona central del desierto del Sáhara, islas de Indonesia y la Antártida.
  • Ave mediana, de unos 33 a 35 cm de longitud y envergadura de 80 a 95 centímetros, con un peso medio para los adultos de 350 g, y sin diferencia aparente entre sexos.
  • Tiene un característico disco facial con forma de corazón y partes ventrales blancas en T. alba alba, aunque puede variar en otras subespecies.
  • Los tarsos están emplumados
  • Tienen los dedos cubiertos con plumas modificadas de color grisáceo.
  • Las alas, relativamente cortas y redondeadas, no facilitan los vuelos largos y poderosos, aunque la particular estructura de las filoplumas, especialmente suaves y desflecadas, dotan a esta rapaz de un vuelo silencioso, de manera que al verlas volar, más pareciera que flotasen antes que aletear.
  • Emiten un grito lastimero y estridente, aunque la gran variedad de sonidos que producen dificulta la identificación, a excepción del inconfundible siseo que emite cuando se siente amenazada o cuando las crías piden alimento.
  • Existen 29 subespecies reconocidas oficialmente, que se diferencian principalmente por el color del plumaje
  • Son aves que viven generalmente asociadas a núcleos urbanos rurales, donde se reproducen, aunque dependen de zonas abiertas (campos de cultivo, estepas, roquedos, etc.), proximas a zonas de árbolado disperso, donde cazan.
  • Son sedentarias, de hábitos nocturnos o crepusculares.
  • Anida en zonas humanizadas como campanarios, desvanes, graneros, o ruinas. Más raramente, y fuera de estos hábitats, prefiere los bosques aclarados y adehesados, encamándose -no fabrica nidos- en cortados y huecos de árboles.
  • Cría en cualquier época del año, y pone entre 4 y 7 huevos, que incubará durante unos 32 días.
  • La incubación corre a cargo exclusivamente, de la hembra, mientras que el macho cazará para toda la familia.
  • Aunque a los 50 días las crías son capaces de volar, normalmente no se alejan de sus padres hasta los 3 meses de vida.
  • Se alimentan principalmente de pequeños roedores, especialmente ratones y musarañas, aunque también caza pequeños pájaros, insectos y, en menor medida, anfibios y reptiles.
  • Su método de caza consiste usar su amplio disco facial como una sofisticada parábola receptora de los sonidos que emiten sus presas, a las que así localiza para atraparlas con sus largos dedos, tras abalanzarse sobre ellas en un silencio casi absoluto.
  • Una lechuza adulta come aproximadamente tres ratones diarios. Una pareja que críe entre 3 o 5 pollos cazará muchos más roedores.
  • Su capacidad para digerir huesos es muy pobre, por lo que las egagrópilas son grandes (4-6 cm x 2-2,5 cm), y contienen gran cantidad de huesos.
  • Aparte de la persecución humana, tienen pocos predadores, aunque los grandes búhos, como el Búho real (Bubo bubo) pueden cazar algún ejemplar si se presenta la ocasión.
  • Algunos granjeros fomentan la nidificación de lechuzas para controlar la proliferación de ratones.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801