Pájaro Cuervo - Corvus corax. InicioWEB personal con 29523 páginas, 119157 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Animales
Pájaro Cuervo - Corvus corax
ImprimirInformaciónMandar
Pájaro Cuervo - Corvus corax. Espantapalomas - JaénPájaro Cuervo - Corvus corax. Espantapalomas - JaénPájaro Cuervo - Corvus corax. Espantapalomas - Jaén
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • Ave paseriforme de la familia de los córvidos (Corvidae).
  • Presente en todo el hemisferio septentrional
  • Es la especie de córvido con la mayor superficie de distribución.
  • Con el cuervo de pico grueso
  • Es el mayor de los córvidos
  • Un cuervo común maduro mide entre 52 y 69 centímetros de longitud con una envergadura de 115 a 160 cm (en Europa: 144-160 cm el macho y 124-138 cm la hembra.
  • Su peso varía de 0,7 à 1,7 kilogramos lo que le hace ser la más pesada de las paseriformes.
  • Los Cuervos comunes viven generalmente de 10 a 15 años pero algunos individuos han vivido 40 años.
  • Los juveniles pueden desplazarse en grupos pero las parejas ya formadas permanecen juntas toda su vida, cada pareja defendiendo un territorio.
  • Existen 8 subespecies conocidas que se diferencian muy poco aparentemente, aunque estudios recientes hayan demostrado diferencias genéticas significativas entre las poblaciones de distintas regiones.
  • Una parte de su éxito se debe a su régimen omnívoro
  • El cuervo común es extremadamente oportunista, alimentándose de carroñas, de insectos, de residuos alimentarios, de cereales, de bayas, de frutas y pequeños animales.
  • Los cuervos que anidan cerca de las fuentes de residuos generados por los humanos incluyen un porcentaje más elevado de los desechos alimentarios en su régimen, los individuos que anidan cerca de las carreteras consumen más vertebrados víctimas de atropellos y los individuos que anidan lejos de estas fuentes de comida consumen más artrópodos y vegetales.
  • El cuervo común posee uno de los cerebros más grandes de todas las especies de aves.
  • Se han observado varias demostraciones notables de resolución de problemas en esta especie, lo que hace pensar que el Cuervo común es muy inteligente.
  • Se ha observado como los cuervos dirigen a otros animales para que trabajen para ellos, por ejemplo llamando a los lobos y a los coyotes al lugar de una carroña. Los cánidos abren entonces la carroña, lo que la hace más accesible a los cuervos.
  • También se sabe que observan el lugar donde otros cuervos ocultan su comida y se acuerdan de estos lugares, lo que les permite robársela.
  • El cuervo común es conocido por robar y ocultar objetos brillantes como guijarros, trozos de metal y pelotas de golf.
  • Una hipótesis indica que los juveniles son curiosos hacia toda cosa nueva y que la atracción por los objetos redondos y brillantes se basaría en su semejanza con huevos.
  • Los investigadores han reconocido que las aves juegan. Los jóvenes cuervos están entre los más jugadores de todas las especies de aves. Se les ha observado deslizándose a lo largo de montones de nieve, al parecer por simple placer. Juegan incluso con otras especies, por ejemplo juegan al juego del ratón y el gato con lobos y perros.
  • El cuervo es famoso por sus espectaculares acrobacias aéreas, como los rizos.
  • A través de los siglos, el cuervo común ha sido objeto de mitos, de folclore y de representaciones en las artes y la literatura.
  • En varias culturas antiguas, incluyendo las de Escandinavia, de Irlanda, del País de Gales, de Bután, de la costa noroeste de Norteamérica, de Siberia y de Asia del noreste, el Cuervo común ha sido venerado como un dios o un símbolo espiritual.
  • El pico es fuerte, negro y ligeramente curvado.
  • La cola es relativamente larga
  • El cuello es bastante grueso
  • El iris es marrón oscuro.
  • El plumaje es generalmente negro pero posee reflejos iridiscentes azulados y púrpuras.
  • Las plumas de la garganta se alargan y la base de las plumas del cuello es de un marrón gris pálido.
  • El plumaje de los jóvenes es similar al de los adultos pero más mate y el iris es azul gris.
  • Además de su gran tamaño, el Cuervo común difiere de las cornejas por su pico más fuerte y más grueso, las plumas de la garganta y la cola en forma de rombo.
  • Esta especie posee un grito característico, el crascitar: un rrok-rrok, profundo y cavernoso, que difiere del de los otros córvidos según los observadores con experiencia. Su complejo vocabulario incluye un toc-toc-toc, un kraa secos y roncos, un graznido gutural y bajo así como varios gritos de naturaleza casi musical.
  • Al igual que otros córvidos, el cuervo común puede imitar los sonidos de su medio ambiente, incluyendo la voz humana.
  • Posee un amplio abanico de vocalizaciones.
  • Los gritos observados incluyen los gritos de alarma, los gritos de vuelo y los gritos de persecución.
  • El cuervo común produce también sonidos no vocales incluidos ruidos con las alas y crujidos de pico.
  • Si desaparece un miembro de la pareja, el compañero reproduce sus gritos reclamando su regreso.
  • Los juveniles comienzan los rituales de emparejamiento a una temprana edad, pero no se aparearán antes de los dos o tres años.
  • Las acrobacias aéreas, los comportamientos demostrando su inteligencia y las capacidades para obtener la comida son comportamientos clave del desfile nupcial.
  • Una vez apareados, los miembros de una pareja tienden a anidar juntos durante toda su vida, generalmente en el mismo lugar.
  • Las parejas deben poseer un territorio antes de empezar la construcción del nido y la reproducción, así pues, defienden con saña un territorio y sus recursos.
  • El tamaño de los territorios de nidificación varía según la densidad de las fuentes de comida de la región.
  • El nido es una copa profunda construido con ramas y ramitas mantenidas juntas gracias a una capa interna de raíces, lodo y cortezas.
  • El interior se cubre de materiales más suaves como el pelo de ciervo.
  • El nido habitualmente está situado en un gran árbol, sobre un saliente rocoso o, más frecuentemente, sobre viejos edificios o postes eléctricos.
  • Las hembras ponen de 3 a 7 huevos de un azul verde pálido manchado de marrón.
  • En la mayoría de su superficie de distribución, la puesta comienza a finales de febrero.
  • Solo incuba la hembra y la incubación dura de 18 a 21 días. Sin embargo, el macho puede colocarse encima de los huevos cuidándolos, sin por ello empollarlos.
  • Los padres alimentarán a los juveniles que dejan el nido de 35 a 42 días después de la salida del nido.
  • ermanecerán con sus padres seis meses después de dejar el nido.
  • El cuervo puede vivir mucho tiempo, sobre todo en cautiverio o cuando está protegido; individuos de la Torre de Londres vivieron más de 40 años.
  • La duración de la vida en el medio natural es considerablemente más corta: generalmente de 10 a 15 años.
  • El individuo salvaje anillado más viejo tenía 13 años.
  • En el Tíbet, se ha observado en altitudes de 5000 m y hasta los 6350 m en el Everest.
  • El cuervo es generalmente un residente permanente en toda su área de distribución excepto en el Ártico.
  • Los vikingos utilizaban mucho la imagen del cuervo. La ponían como símbolo en sus velas. Ragnar Lodbrok tenía una bandera llamada Reafan y bordada en ella la imagen de un cuervo. Según la leyenda, si la bandera flotaba al viento, Lodbrok vencería pero si la bandera colgaba sin movimiento, se perdería la batalla. El rey Harald Hardrada poseía también una bandera con la imagen de un cuervo llamada Landeythan. Tales banderas eran también utilizadas por numerosos vikingos como el conde de las Orcadas y el rey Knut II de Dinamarca.
  • En la mitología nórdica, los cuervos Hugin y Munin se sentaban sobre los hombros de dios Odín y le informaban de todo lo que veían y oían. Hugin representa la reflexión, mientras que su compañero Munin representa la memoria. Odin los enviaba volando en torno al mundo cada día para enterarse de todo lo que pasaba.
  • El cuervo aparece también en la parte derecha del escudo de armas de la Isla de Man, una antigua colonia vikinga, y en el folclore de la isla.
  • Puesto que los cuervos son carroñeros que consumen, entre otras cosas, seres humanos (muertos o víctimas de la guerra), a menudo se han asociado a la muerte y a las almas perdidas.
  • En Suecia, los cuervos representan a los fantasmas de las personas asesinadas
  • En Alemania representan las almas de los condenados.
  • En la mitología céltica irlandesa, los cuervos se asocian a la guerra y a los campos de batalla bajo las representaciones de Badb y Morrigan. La diosa Morrigan (en forma de un cuervo) se habría posado sobre el hombro del héroe Cúchulainn después de su muerte.
  • Otros mitos célticos de las Islas Británicas cuentan que los cuervos se asociaban al dios galés Bran él Bendecir (el hermano de Branwen) cuyo nombre se traduce en cuervo.
  • Se representa como un gigante y como rey de los Bretones en los relatos de Mabinogion. Según estos relatos, la cabeza de Bran fue enterrada en la Colina Blanca de Londres como talismán contra los invasores Las Cuatro Ramas del Mabinogi.
  • Federico Barbarroja es el personaje de la leyenda del héroe dormido, que dice que no murió, sino que permanece dormido con sus caballeros en una bodega en las montañas de Kyffhäuser en Turingia, en Alemania, y que cuando los cuervos dejen de volar en torno a la montaña, se despertará y restablecerá Alemania a su antiguo esplendor. De acuerdo con la historia sus ojos se cierran en su sueño, pero, de vez en cuando, levanta la mano y envía a un joven criado a ver si los cuervos dejaron de volar.
  • En la mitología griega, Apolo estuvo un día tan enamorado de la princesa Coronis hija de rey Flegias, que confió a un cuervo blanco el cuidado de velar por ella. Un día que el cuervo descuidó su vigilancia, Coronis se dejó seducir por un mortal llamado Ischys. Cuando Apolo se enteró de eso, se puso tan celoso que mató a la joven de un flechazo en pleno pecho. Pero cuando estaba a punto de morir, Coronis reconoció que esperaba un niño de él. Salvado por Apolo, Asclepio fue confiado al centauro Quirón, encargado de educarle. Como castigo por su negligencia, Apolo vistió al cuervo con un oscuro plumaje negro.
  • Según una leyenda, Inglaterra no sucumbirá a una invasión extranjera mientras haya cuervos en la Torre de Londres; el Gobierno mantiene varios en cautividad, como seguro y para dar gusto a los turistas. Las alas de algunos individuos de la Torre de Londres les son cortadas periódicamente para garantizar que los cuervos no abandonarán el lugar.


Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-18112801