Estevia - Stevia rebaudiana. InicioWEB personal con 42.629 páginas, 186.021 imágenes
 Inicio 
 Sitios 
 Setas 
 Otras 
Plantas
Estevia - Stevia rebaudiana
ImprimirInformaciónMandar
Estevia - Stevia rebaudiana. Invernadero en Jaén
Escucha este texto[Escucha este texto]
  • La stevia, en guaraní ka`a he`ẽ (literalmente "hierba dulce", Stevia rebaudiana bertoni) es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas.
  • Nativa de la región tropical de Sudamérica; se encuentra aún en estado silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay, pero desde hace varias décadas se cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.
  • Los arbustos de esta especie son perennes y alcanzan los 0,9 m de altura.
  • Sus hojas, lanceoladas o elípticas y dentadas, son alternas, simples, de color verde oscuro brillante y superficie rugosa, a veces algo vellosas, de hasta 5 cm de largo por 2 cm de ancho.
  • Sus tallos, pubescentes y rectos, solo se ramifican después del primer ciclo vegetativo, con tendencia a inclinarse.
  • Las raíces son mayormente superficiales, aunque una sección engrosada se hunde a mayor profundidad; fibrosas, filiformes y perennes, son la única parte de la planta en la que no se presentan los esteviósidos.
  • Son plantas dioicas que a comienzos de primavera presentan flores pequeñas, tubulares y de color blanco, sin fragancia perceptible, en panículas corimboides formadas por pequeños capítulos axilares; tardan más de un mes en producir todas las flores. En estado silvestre son polinizadas por abejas, normalmente del género Megachile.
  • Los frutos son aquenios dotados de un vilano velloso que facilita su transporte por el viento.

Contadores
Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301