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Lecheterna serrada - Euphorbia serrata
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  • Familia euforbiaceas
  • Herbácea anual o perenne
  • Nativa de Europa
  • De 20-60 cm, glabra.
  • Erecta y sin ramificaciones.
  • En su único tallo se distribuyen hojas alternas, aserradas y ovales; el característico borde serrado de hojas y brácteas permite distinguirla fácilmente de otros euforbios.
  • Las flores, de color verde muy brillante, aparecen a mediados de la primavera; son hermafroditas.
  • La polinización está normalmente a cargo de dípteros.
  • El fruto es una pequeña cápsula dehiscente.
  • Todas las partes de la planta contienen un látex blanco y muy viscoso, de donde toma su nombre común.
  • Hojas simples, aserradas, de lineares a lanceoladas.
  • Floración: Marzo-Julio.
  • Germinación: otoño-primavera.
  • El fruto es una cápsula lisa. Semillas lisas, grisáceas.
  • Crece de manera silvestre en las praderas, a la vera de los caminos, en eriales, llanuras, al borde de caminos y en el exterior de la orla boscosa en las regiones templadas de Europa.
  • En cultivos en especial de vid (vitis vinifera) es considerada mala hierba.
  • Como todo el género contiene látex y es venenosa en mayor o menor medida.
  • Su savia contiene un látex rico en ésteres, que se ha utilizado tradicionalmente en España como catalizador del cuajado de la leche.
  • La mariposa Oxicesta serratae Zerny entre otras pone sus huevos en esta euforbiacea para más tarde servir de alimento a sus larvas.
  • Distribución: mediterráneo oeste; Península Ibérica: casi todo el territorio, sobre todo por su mitad oriental.
  • Requiere suelos ligeros o medios, mucha luz y poca humedad para germinar.


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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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